Врачи оживили мертвое сердце

  • 216
Врачам из медицинского центра Университета Дьюка, удалось оживить сердце мертвого человека и пересадить его живому

Современные медицинские методы позволяют врачам заменить неисправный орган в организме пациента на функциональный от донора. За десятилетия, пересадка органов стала безопаснее, и показатель успеха имеет тенденцию к росту. Тем не менее, многие люди, нуждающиеся в пересадке сердца, оказываются в длинных списках ожидания из-за нехватки подходящих донорских сердец. Теперь новая техника, с помощью которой можно вернуть к жизни сердце умершего донора, может дать надежду тем, кто застрял в медицинской неопределенности.

Медицинский центр Университета Дьюка успешно использовал метод, известный как теплая перфузия, чтобы оживить мертвое сердце. Орган (который был изъят после смерти донора) был успешно имплантирован пациенту.

Список ожидания для пересадки сердца невероятно длинный из-за природы органа. Как правило, сердце должно быть изъято у живого человека, и это означает, что донорские сердца исторически поступали от очень небольшого числа доноров, которые были объявлены мертвыми, но у них все еще функционировало сердце.

Пожертвование сердца от того, кто уже умер, просто не жизнеспособно, или по крайней мере так считалось раньше. Теплая перфузия - это процесс, при котором сердце недавно умершего человека наполняется теплой, богатой кислородом кровью, что дает ему новую жизнь и сохраняет его для пересадки в течение нескольких часов после того, как оно остановилось.

«Эта процедура может расширить пул доноров до 30 процентов», - объясняет Джейкоб Шредер, доктор медицинских наук, врач Duke, который выполнял процедуру. «Увеличение количества пожертвованных сердец уменьшит время ожидания и число смертей, которые происходят, пока люди ждут нового органа».

Сообщается что пациент, который получил возрожденное сердце, выздоравливает.

Источник: bgr.com