Многие операции по шунтированию артерий не оправданы

  • 55
Новое исследование ставит под сомнение десятилетия общепринятых медицинских знаний, когда дело доходит до операций на сердце. Исследование показало, что опасные операции, такие как шунтирование, могут быть необоснованными, поскольку они могут не способствовать снижению риска сердечных приступов.

Новое исследование ставит под сомнение десятилетия общепринятых медицинских знаний, когда дело доходит до операций на сердце. Исследование показало, что опасные операции, такие как шунтирование, могут быть необоснованными, поскольку они могут не способствовать снижению риска сердечных приступов.

Лекарственной терапии достаточно

Одной только медикаментозной терапии вполне достаточно, поскольку люди, перенесшие операции, были не менее подвержены сердечным приступам, чем те, кто этого не делал. Исследование, в котором участвовало более 5000 человек, показало, что операции были полезны для тех, кто страдает от боли в груди или стенокардии. 

«Это чрезвычайно важное испытание», - заявил доктор Гленн Левин, директор отделения кардиологической помощи в медицинском колледже Бейлора в Хьюстоне, газета The New York Times.

Это не первое исследование,  которое показывает, что стенты и шунты используются слишком часто, но предыдущие исследования были признаны неокончательными и ошибочными. Новое исследование, было призвано урегулировать этот вопрос.

Доктор Гленн Левин наблюдал за пациентами в среднем в течение трех с половиной лет и был первым, кто принял во внимание современные схемы приема лекарств.

Доктор Джудит Хохман, старший помощник декана по клиническим наукам в NYU Langone Health и председатель исследования, заявила «New York Times», что она «ожидала, что те, кто испытывает самые сильные боли в груди и закупорку, получат пользу от стентов или шунтов». Но «не было никаких предположений, что какая-либо подгруппа выиграет», добавила она.

Медикаментозная терапия

Результаты исследования соответствуют современному пониманию болезней сердца, согласно которому медикаментозная терапия воздействует на всю артериальную систему, тогда как стенты и шунты нацелены только на явно суженные области.

«Вам не нужно спешить в лабораторию, потому что, у вас скоро случится сердечный приступ или вы упадете замертво», - сказал доктор Дэвид Марон, директор по профилактической кардиологии в Стэнфордском университете и сопредседатель исследования. «Если у вас не было стенокардии в прошлом месяце, нет никакой пользы от агрессивной стратегии».

Источник: interestingengineering.com