Иммунные клетки могут атаковать раковые дистанционно

  • 135
Эксперименты ученых из Франции показали, что клетки иммунной системы способны атаковать раковые на удалении от них.

Эксперименты ученых из Франции показали, что клетки иммунной системы способны атаковать раковые на удалении от них.

До сих пор было известно, что клетки-киллеры способны проникать в опухоль и разрушать раковые клетки при непосредственном контакте. Теперь ученые установили, что специальные механизмы Т-лимфоцитов позволяют бороться с раком и на расстоянии. Работа опубликована на сайте Института Пастера, сообщает hightech.plus

При контакте иммунных и раковых клеток первыми продуцируются цитокины - небольшие пептидные молекулы, которые выполняют множество функций. В своих экспериментах ученые сосредоточились на одном из них - интерфероне-гамма (IFN-γ). На мышиной модели они наблюдали, как это влияет на микроокружение опухоли.

Оказалось, что вместо локального действия цитокины быстро распространяются в опухоли и воздействуют на раковые клетки, которые могут быть удалены из Т-лимфоцитов.

Модель дистанционного действия иммунных клеток на злокачественные также была подтверждена экспериментами с клетками пациентов с меланомой.

«Эта отдаленная работа очень необычна, поскольку она позволяет Т-лимфоцитам воздействовать на большее количество раковых клеток», - сказал ведущий автор исследования Филипп Буссо.

Дальнейшие наблюдения показали, что количество иммунных клеток коррелирует с количеством продуцируемых цитокинов и определяет степень ответа опухолевых клеток. «Стимуляция этого процесса может быть ключевой целью для улучшения инструментов иммунотерапии», - заключили авторы.