Хирурги из США пересадили человеку сердце генномодифицированной свиньи

  • 43
Мужчине несколько клиник отказали в трансплантации из-за неизлечимой болезни. Хирурги решились на рискованную операцию, которую ранее никто не делал — пересадка сердца генномодифицированной свиньи было единственным шансом на спасение.

Врачи медицинского центра университета штата Мэриленд в США решились на уникальную операцию, которую раньше не проводили ни в одной клинике мира: они пересадили мужчине сердце генномодифицированной свиньи. Это был единственный шанс спасти жизнь пациента, сообщается на официальном на сайте университета.

У 57-летнего Дэвида Беннетта была неизлечимая болезнь сердца. Мужчина пытался добиться пересадки человеческого органа в нескольких ведущих центрах трансплантации США, но из-за диагноза постоянно получал отказы.

Тогда врачи решились на экспериментальную операцию. Медики смогли добиться экстренного разрешения на вмешательство, объяснив такую срочность тем, что у мужчины осталось совсем мало времени, а генетически модифицированное сердце свиньи — это последний шанс, который сможет помочь ему выжить.

Дэвид Беннетт со своим лечащим врачом после операции

«В результате первой в своем роде операции пациенту была успешна проведена трансплантация генетически модифицированного сердца свиньи. После вмешательства прошло уже 3 дня, пациент чувствует себя хорошо», — говорится в сообщении.

До операции мужчина был буквально прикован к постели.

«У меня было два варианта: либо умереть, либо сделать эту трансплантацию. Я хочу жить. Я знаю, что решиться на такое все равно, что стрелять в темноте, но это лучше, чем бездействовать. Я с нетерпением жду, когда смогу встать с кровати», — рассказал Дэвид.

Ближайшие несколько дней мужчина проведет под пристальным наблюдением врачей. Прогнозы медиков оптимистичны, анализы показывают, что сердце успешно приживается, операция не спровоцировала никаких опасных осложнений.

«Эта сложная операция помогла нам понять, что с помощью технологий мы сможем решить проблему нехватки донорских органов. Многие пациенты умирают, так и не дождавшись своей очереди на пересадку», — рассказал доктор медицинских наук Бартли П. Гриффит, пересадивший Дэвиду сердце животного.

Так, только в США около 110 тысяч пациентов ожидают трансплантации органов, и более 6 тысяч пациентов ежегодно умирают, не успев получить медицинской помощи. Ксенотрансплантация может спасти тысячи жизней, но она сопряжена с уникальным набором рисков, включая возможность запуска опасного иммунного ответа. Эти реакции могут вызвать немедленное отторжение органа — в этом случае летальный исход неизбежен.

Ксенотрансплантация или межвидовая трансплантация — трансплантация органов, тканей и/или клеточных органоидов от организма одного биологического вида в организм или его часть другого биологического вида

Впервые ксенотрансплантаты были опробованы в 1980-х годах, но от них отказались после знаменитого случая со Стефани Фэй Боклер (известной как Baby Fae), операцию проводили в Университете Лома Линда в Калифорнии. Младенцу, родившемуся со смертельным заболеванием сердца, пересадили сердце бабуина. Ребенок умер в течение месяца после процедуры, так как иммунная система отвергла донорский орган. 

Источник: doctorpiter.ru