Беременность исключили из противопоказаний для вакцинации "Спутником Лайт"

  • 80
Из инструкции к вакцине "Спутник Лайт" убрали противопоказания беременность и период грудного вскармливания, беременным можно вакцинироваться с 22 недели.

Из инструкции к вакцине "Спутник Лайт" убрали противопоказания беременность и период грудного вскармливания, беременным можно вакцинироваться с 22 недели, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода, изменения в инструкцию опубликованы в государственном реестре лекарственных средств.

"Применение при беременности и в период грудного вскармливания. По результатам исследований на животных, репродуктивная токсичность и тератогенность отсутствуют. Клинические исследования Спутник Лайт при беременности не проводились. В связи с этим применять препарат "Спутник Лайт "при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода с 22 недели беременности", - говорится в инструкции.

Препарат теперь также разрешено применять и кормящим женщинам, но в настоящее время неизвестно, способны ли действующие вещества, входящие в состав вакцины, проникать в грудное молоко. Поэтому перед принятием решения о вакцинации кормящей женщины необходимо оценить риски и пользу данной вакцинации.

Источник: ria.ru