Иммунотерапию рака смогли использовать для борьбы с ВИЧ-инфекцией

  • 62
Иммунотерапию раковой опухоли ученые-биологи из Соединенных Штатов Америки смогли успешно использовать для борьбы с ВИЧ-инфекцией.

В ходе проводимого эксперимента за двое суток CAR-терапии удалось уничтожить около половины иммунных клеток со "спящим" в них вирусом иммунодефицита и при этом она не затронула здоровые клетки организма.

Как сообщает агентство ТАСС, ссылаясь на издание Cell, ученые-генетики из Калифорнии усовершенствовали метод "перепрограммирования" Т-клеток, сделав его более универсальными.

Американские исследователи вставили в них не инструкции по сборке антител, а особых молекулярных конструкций, состоящих из фрагментов белков MIC и NKG2D. Они позволяют соединять иммунные тельца с различными версиями bnAbs, а также с другими веществами, не меняя устройства ДНК этих клеток.

Такое решение значительно упростило борьбу и с ВИЧ, и с раком, так как позволило медикам и ученым заранее создавать большие наборы молекул антител и адаптировать их для работы с новой версией CAR-терапии, а затем вводить их вместе с "перепрограммированными" Т-клетками в организм ВИЧ-инфицированного пациента.

Конкретное действие разработанного метода ученые проверили на культурах зараженных иммунных клеток, извлеченных из организма нескольких носителей ВИЧ, регулярно принимающих антиретровирусные препараты.

Проведенные опыты выявили, что комбинация их четырех антител широкого спектра действия и CAR-терапии уничтожила примерно половину иммунных клеток со "спящим" вирусом и при этом не затронув ни одну здоровую.

Таким же методов можно бороться с раком и другими ретровирусами, способными избегать внимания иммунитета. В случае с ВИЧ, как признает один из авторов работы, профессор иммунологии из Университета Сан-Франциско (США) Уорнер Грин, ученым придется решить еще одну проблему - понять, как заставить вирус частично "проснуться" и стать видимым для CAR-терапии.

Источник: ugpressa.ru