Шиповника плоды (Rosae fructus)

Действующее вещество

Шиповника плоды

Лекарственная форма

сырье растительное

Состав

Шиповника плоды

АТХ

A.13.A   Общетонизирующие препараты

Фармакодинамика

Настой шиповника плодов оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает прони­цаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает про­тивовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Показания

Профилактика гиповитаминозов С и Р. В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз.

Способ применения и дозы

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/2 стакана 2 раза в день после еды; дети от 6 до 12 лет - по 1/4 стакана 2 раза в день; от 3 до 5 лет - по 2 столовые ложки 2 раза в день; от 1 года до 2 лет - по 1 столовой ложке 2 раза в день; детям от 6 месяцев до 1 года - по 1 -2 чайные ложки 2 раза день.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные эффекты

Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска/дозировка

Плоды цельные

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте;

приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Производитель

ИВАН-ЧАЙ, ЗАО Россия