Йод (Iodum)
- Действующее вещество
- Лекарственная форма
- Состав
- АТХ
- Фармакодинамика
- Фармакокинетика
- Показания
- Противопоказания
- Беременность и лактация
- Способ применения и дозы
- Побочные эффекты
- Передозировка
- Взаимодействие
- Особые указания
- Влияние на способность управлять автомобилем
- Форма выпуска/дозировка
- Условия хранения
- Срок годности
- Условия отпуска из аптек
- Производитель
Действующее вещество
Лекарственная форма
Состав
Активное вещество: | |
Йод | - 50 г |
Вспомогательные вещества: | |
Калия йодид | - 20 г |
Вода очищенная и Этанол 95% | поровну до 1 л |
АТХ
D.08.A.G.03 Йод
Фармакодинамика
Антисептическое средство. Основным действующим веществом является молекулярный йод, обладающий антисептическим свойством. При нанесении на обширные поверхности кожи йод оказывает резорбтивное действие: активно влияет на обмен веществ, усиливает процессы диссимиляции, участвует в синтезе тироксина, обладает протеолитическим действием. Спирт замедляет выведение йода и уменьшает его раздражающее действие на ткани.
Оказывает бактерицидное действие, как на грамположительную, так и на грамотрицательную флору (активнее всего - на стрептококковую флору и кишечную палочку), а также на патогенные грибки и дрожжи. Более устойчивой флорой является стафилококк, однако при длительном применении препарата в 80% случаев отмечается подавление стафилококковой флоры. Синегнойная палочка устойчива. Препарат малотоксичен. Оказывает местное раздражающее и отвлекающее действие.
Фармакокинетика
При контакте с кожей на 30 % превращается в йодиды, а остальная часть - в активный йод. Частично всасывается. Адсорбированная часть проникает в ткани и органы, селективно поглощается щитовидной железой. Выделяется почками (главным образом), кишечником, потовыми железами, с молоком в период лактации.
Показания
Инфекционно-воспалительные заболевания кожи, ссадины, порезы, микротравмы, раны; миозит, невралгия, воспалительные инфильтраты; обработка краев ран, кожи перед проведением инъекций, пункций, катетеризации.
Противопоказания
Гиперчувствительность, тиреотоксикоз, герпетиформный дерматит.
Беременность и лактация
При беременности и в период лактации применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.
Способ применения и дозы
Наружно, смазывают пораженные или подлежащие обработке участки кожи.
Побочные эффекты
Раздражение кожи, аллергические реакции (кожный зуд), при длительном применении на обширных поверхностях - йодизм (ринит, крапивница, отек Квинке, слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь).
Передозировка
Возможны явления йодизма, раздражение кожи, ожог.
Взаимодействие
Фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадочной ртутью (образуется взрывчатая смесь).
Особые указания
Свет и температура выше 40 °С ускоряют распад активного йода.
Препарат должен иметь темно-коричневую окраску. Обесцвечивание раствора свидетельствует о разрушении комплекса с переходом активного йода в йодид-ион и снижает эффективность препарата. Несовместим с ферментами, восстановителями и щелочами.
Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови ослабляют антисептическую активность.
Следует избегать попадания в глаза.
Применение препарата согласно инструкции по медицинскому применению не оказывает отрицательного влияния на выполнение опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций.
Влияние на способность управлять автомобилем
При наружном применении не влияет на способность к управлению транспортными средствами и к другим потенциально опасным видам деятельности.
Форма выпуска/дозировка
Условия хранения
В защищенном от света месте, при температуре не ниже 0 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности.