Клафоран® (Claforan®)
- Действующее вещество
- Лекарственная форма
- Состав
- АТХ
- Фармакодинамика
- Фармакокинетика
- Показания
- Противопоказания
- Беременность и лактация
- Способ применения и дозы
- Побочные эффекты
- Передозировка
- Взаимодействие
- Особые указания
- Влияние на способность управлять автомобилем
- Форма выпуска/дозировка
- Условия хранения
- Срок годности
- Условия отпуска из аптек
- Производитель
Действующее вещество
Лекарственная форма
Состав
АТХ
J.01.D.D.01 Цефотаксим
Фармакодинамика
Фармакокинетика
У взрослых - через 5 минут после однократного внутривенного (в/в) введения 1 г цефотаксима максимальная концентрация (Сmах) в плазме крови составляет 100 мкг/мл.
После внутримышечного (в/м) введения цефотаксима в той же дозе Сmах в плазме крови достигается через 0,5 ч и составляет от 20 до 30 мкг/мл. Биодоступность цефотаксима при в/в введении составляет 100 %, при в/м введении - 90-95 %. Период полувыведения (Т1/2) цефотаксима составляет 1 ч при в/в введении и 1-1,5 ч при в/м введении. Связывание с белками плазмы (преимущественно альбуминами) составляет в среднем 25-40 %. Метаболизируется в печени с образованием активного метаболита дезацетилцефотаксима (М1), обладающего антибактериальной активностью, и неактивных метаболитов (М2, МЗ). Около 90 % от введенной дозы выводится почками: 50 % - в неизмененном виде, около 15-25% в виде метаболита дезацетилцефотаксима и 15-30% в виде неактивных метаболитов (М2 + МЗ). 10% от введенной дозы выводится кишечником.
У пожилых пациентов старше 80 лет Т1/2 цефотаксима увеличивается до 2,5ч. Объем распределения (Vd) не изменяется по сравнению с молодыми здоровыми добровольцами.
У взрослых с нарушенной функцией почек Vd не изменяется, а Т1/2 не превышает 2,5 ч даже на последних стадиях почечной недостаточности.
У детей концентрация цефотаксима в плазме крови и Vd аналогичны таковым у взрослых, получающих такую же дозу препарата в мг/кг массы. Т1/2 цефотаксима составляет от 0,75 до 1,5 ч.
У новорожденных и преждевременно родившихся детей концентрация цефотаксима в плазме крови и Vd аналогичны таковым у детей. Средний Т1/2 цефотаксима составляет от 1,4 до 6,4 ч.
Показания
Противопоказания
Беременность и лактация
Способ применения и дозы
Внутримышечно или внутривенно. Доза, способ и частота введения должны определяться тяжестью инфекции, чувствительностью
возбудителя и состоянием пациента. Лечение должно быть начато до получения результатов теста на определение чувствительности. Взрослым и детям старше 12 лет и с массой тела 50 кг и более при инфекциях легкой и средней степени тяжести - 1 г каждые 12 ч. Доза может варьировать в зависимости от -тяжести инфекции, чувствительности возбудителя и состояния пациента. При тяжелых инфекциях доза может быть увеличена до 12 г в сутки, разделенная на 3-4 введения.
При инфекциях, вызванных Pseudomonas spp., суточная доза должна быть более 6 г. Для детей до 12 лет и с массой тела до 50 кг обычная доза составляет 100-150 мг/кг массы тела в сутки, разделенная на 2-4 введения. При очень тяжелых инфекциях доза может быть увеличена до 200 мг/кг массы тела в сутки. Для новорожденных доза составляет 50 мг/кг массы тела в сутки, разделенная на 2-4 введения. При тяжелых инфекциях - доза 150-200 мг/кг массы тела в сутки, разделенная на 2-4 введения.
При гонорее: 1 г однократно внутримышечно или внутривенно.
С целью профилактики инфекций перед хирургической операцией (от 30 до 90 мин до начала операции) вводят 1 г внутримышечно или внутривенно. При выполнении кесарева сечения в момент наложения зажимов на пупочную вену внутривенно вводя т 1 г препарата, затем через 6-12 ч повторно вводят 1 г внутримышечно или внутривенно.
Пациенты с почечной недостаточностью
В случаях, когда клиренс креатинина менее 10 мл/мин, необходимо уменьшить дозу. После введения начальной разовой дозы, суточную дозу следует уменьшить вдвое без изменения частоты введения, то есть вместо 1 г каждые 12 ч - 0,5 г каждые 12 ч, вместо 1 г каждые 8ч- 0,5 г каждые 8 ч, вместо 2 г каждые 8 ч - 1 г каждые 8 ч и т.д. Может потребоваться дальнейшая коррекция дозы в зависимости от течения инфекции и общего состояния пациента.
Правила приготовления растворов Для внутривенной инъекции в качестве растворителя используют воду для инъекций (1 г разводят в 4 мл); при внутривенной инъекции раствор должен быть введен в течение от 3 до 5 мин.
Для внутривенной инфузии в качестве растворителя используют 0,9% раствор натрия хлорида или 5 % раствор декстрозы (1 -2 г разводят в 40- 100 мл растворителя). Также может быть использован раствор Рингера лактат. Продолжителность инфузии - 20-60 мин.
Для внутримышечного введения используют воду для инъекций или
1 % раствор лидокаина (1 г разводят в 4 мл растворителя).
Побочные эффекты
Частота неизвестна: анафилактические реакции, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилактический шок.
Нарушения со стороны нервной системы
Нечасто: судороги.
Частота неизвестна: энцефалопатия (например, нарушение сознания, нарушения двигательной активности), головная боль, головокружение.
Нарушения со стороны сердца
Частота неизвестна: аритмии (вследствие быстрого болюсного введения через центральный венозный катетер).
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
Нечасто: диарея.
Частота неизвестна: тошнота, рвота, боль в животе, псевдомембранозный колит.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей
Нечасто: повышение активности "печеночных" ферментов (аланинаминотрансферазы [AЛT], аспартатаминотрансферазы [ACT], лактатдегидрогеназы [ЛДГ], гамма-глутамилтрансферазы [гамма-ГТ], щелочной фосфатазы [ЩФ]) и/или концентрации билирубина. Эти отклонения в лабораторных показателях (которые можно также объяснить наличием инфекции), в редких случаях превышают верхнюю границу нормы в 2 раза и указывают на поражение печени, проявляющееся холестазом и часто протекающее
бессимптомно.
Частота неизвестна: гепатит (иногда с желтухой).
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
Нечасто: сыпь, зуд, крапивница.
Частота неизвестна: мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический
эпидермальный некролиз, острый генерализованный экзантематозный пустулез.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей
Нечасто: снижение функции почек/увеличение концентрации креатинина, особенно при сочетанном применении с аминогликозидами.
Частота неизвестна: острая почечная недостаточность, интерстициальный нефрит.
Общие расстройства и нарушения в месте введения
Часто: боль в месте инъекции (при внутримышечном введении).
Нечасто: лихорадка, воспалительные реакции в месте введения, включая флебит/тромбофлебит.
Частота неизвестна: при внутримышечном введении, если в качестве растворителя применяется лидокаин, возможно развитие системных реакций, связанных с лидокаином, особенно в случаях непреднамеренного внутривенного введения препарата, инъекции в высоко васкуляризированные ткани или при передозировке.
Передозировка
Существует риск развития обратимой энцефалопатии при использовании высоких доз В-лактамных антибиотиков, включая цефотаксим. Не существует -специфического антидота.
Взаимодействие
Пробенецид задерживает экскрецию и увеличивает концентрации
цефалоспоринов в плазме крови. Как и в случае применения других цефалоспоринов, цефотаксим может усиливать нефротоксический эффект препаратов, обладающихнефротоксическим действием (таких как фуросемид, аминогликозиды).
Указания по совместимости: цефотаксим не должен смешиваться с другими антибиотиками (в том числе, аминогликозидами), как в одном шприце, так и в одном инфузионном растворе.
Для инфузий могут быть использованы следующие растворы (концентрация цефотаксима 1 г/250 мл): вода для инъекций, 0,9 % раствор натрия хлорида, 5 % раствор декстрозы, раствор Рингера лактат, Йоностерил.