Запор

Запор — синдром, характеризующийся частичным или полным нарушением продвижения содержимого по пищеварительному тракту и обусловленный механическим препятствием или нарушением двигательной функции кишечника.

Запор – нарушение дефекации, которое может проявляться в неполноценном опорожнении кишечника или отсутствии стула более двух дней. Многие люди стесняются обсуждать данную проблему с близкими людьми и специалистами, однако такое отношение к ситуации может усугубить состояние пациента. Без должного внимания к вопросу могут возникнуть другие, более серьезные проблемы со здоровьем.

Симптомы

Пациент может прийти к врачу с единственной жалобой, которая точно укажет на наличие запора – отсутствие стула в течение продолжительного времени (более 2-3 дней). Но есть люди, не следящие за регулярностью своего стула, но испытывающие другие, не менее неприятные проявления недуга:

  1. Вздутие живота, чувство тяжести;
  2. Снижение аппетита и веса;
  3. Нарушение сна;
  4. Появление невротических расстройств, ухудшение настроения, резкие перепады настроения;
  5. Отрыжка воздухом (иногда отрыжка с неприятным запахом).

Стоит отметить, что запор также может являться одним из симптомов серьезных проблем с ЖКТ. Именно поэтому следует обратиться сразу к нескольким специалистам, чтобы исключить этот вариант.

Причины

Существует большое количество причин, вызывающих появление запора. Прежде всего, пациенту следует обратить внимание на свой образ жизни и рацион.

Основными причинами запора становятся:

  1. Низкая физическая активность. Риски появления запора увеличиваются при наличии у пациента лишнего веса;
  2. Неправильный рацион питания, в частности – недостаток пищевых волокон и жидкости;
  3. Длительное отсутствие пищи;
  4. Гормональный сбой;
  5. Наличие геморроя, трещин;
  6. Регулярная задержка в пользовании туалетом;
  7. Неконтролируемый прием слабительных средств. Также запор может быть побочным эффектом при приеме некоторых медикаментов;
  8. Стресс, переезд (смена климата также может оказывать влияние на регулярность стула);
  9. Синдром раздраженного кишечника.

При первичном обследовании, врачу необходимо найти причину появления запора, это значительно облегчит стратегию при выборе лечения.

Диагностика

Пациенты, которые хотят узнать ответ о наличии или отсутствии запора наверняка и в весьма короткие сроки, могут воспользоваться одним из способов диагностики заболевания:

  1. Общий клинический анализ крови и мочи;
  2. Биохимический анализ крови;
  3. Копрограмма;
  4. Колоноскопия или ирригоскопия;
  5. Электрогастроэнтерография;
  6. Аноректальная манометрия;
  7. Перкуссия и пальпация кишечника.

Диагностика помогает получить быстрый и точный результат, это позволит приступить к лечению как можно раньше.

Диета

Большое влияние на проблемы с дефекацией способна оказывать правильно составленная диета, она поможет облегчить как единичные проявления запора, так и хроническую болезнь. Рекомендуется включить в свой рацион такие продукты как:

  1. Льняное, тыквенное или оливковое мало (1 столовая ложка с утра);
  2. Сырые фрукты, ягоды;
  3. Зелень, овощи;
  4. Хлебцы, отруби, ржаной и цельнозерновой хлеб;
  5. Кисломолочные продукты: кефир, творог, сметана, сыр;
  6. Сухофрукты;
  7. Мёд;
  8. Льняное семя;
  9. Супы, каши, сваренные на воде;
  10. Нежирное отварное мясо, рыба. Морепродукты.

Важно не только разнообразить свой рацион, но и поддерживать оптимальный водный баланс (пить около 2 литров чистой воды в день), а также соблюдать регулярность приема пищи (не менее 3-5 приемов пищи в день, перерывы между приемами должны быть не слишком долгими, не следует переедать).

Лечение

Лечение запоров – это комплексные меры, которых следует придерживаться на протяжении срока, установленного врачом. Также необходимо помнить о том, что сбалансированная диета является как профилактической мерой, так и одним из методов лечения запоров.

Во время лечения специалист может назначить различные препараты:

  1. Бисакодил;
  2. Препараты пикосульфата натрия;
  3. Растительные средства, содержащие экстракт сенны, препараты из ревеня, крушины;
  4. Различные масла (вазелин, миндальное и другие);
  5. Клизмы с солевыми растворами, мини-клизмы с лекарственными препаратами («Микролакс»);
  6. Препараты лактулозы;
  7. Различные соли (карловарская, английская, глауберова).

Не стоит пугаться, если врач назначит сразу несколько препаратов. Ведь слабительные средства могут вызвать привыкание и стать малоэффективными при лечении. Также не следует злоупотреблять слабительными средствами или пить их без диагностики специалиста при возникновении первых признаков запора.

Во время лечения также следует разнообразить свой рацион, увеличить физическую активность (занятия спортом, прогулки), а также поддерживать  водный баланс в организме.

При определении понятия «запор» специалисты разделяются на два лагеря: один из них считают, что запор является болезнью, другие – что это симптом, указывающий на более глубокие проблемы со здоровьем. Но, независимо от точки зрения, людям, страдающим запором, необходимо помнить о необходимости лечения и соблюдения диеты. Это поможет облегчить себе жизнь и снизить риски развития болезней ЖКТ.

Данная статья носит исключительно познавательный характер и не является научным медицинским трудом.