Ящур

Ящур — острое инфекционное заболевание вирусной природы, для которого характерны везикулярные эрозивные повреждения покровных тканей (главным образом слизистых оболочек рта и кожи конечностей), сопровождающиеся синдромом интоксикации.

Ящур – это острое вирусное заболевание. Для него характерны интоксикация организма в целом и везикулезно-эрозивное поражение тканей. У зараженных страдают кожа в межпальцевых перегородках и вокруг ногтевых пластин, слизистые оболочки рта, носа, уретры.

Причины заболевания.

Возбудителем заболевания становится устойчивый РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Aphtovirus. Его основным отличием можно считать высокую степень болезнетворности и дерматотропности (сходство со структурой кожи). Переносчиками данного вируса являются в основном молодые парнокопытные животные, причем не только домашние особи (свиньи, козы, лошади, овцы, коровы), но и дикие (верблюды, олени). В ряде стран заболевание у скота носит эпидемиологический характер с периодически повторяющимися всплесками.

Пути попадания болезнетворных организмов к человеку:

  • употребление в пищу сырого молока и продуктов его переработки зараженного животного. Реже инфицирование наступает от употребления мяса.
  • попадание вируса на поврежденные кожные покровы либо вдыхание пыльного воздуха во время ухода за животными (уборка помещений содержания, доение, чистка, убой). У животных, перенёсших данное заболевание возбудитель болезни содержится также в испражнениях.
  • воздушно-капельным путем (при кашле инфицированного животного, дыхание на малом расстоянии)

В организм вирус проникает через слизистые ткани ротовой полости или поврежденную кожу. В этом месте образуется небольшой пузырь, где и начинает размножаться возбудитель болезни. Далее вирус проникает в кровь, что является причиной интоксикации организма. Вторичные везикулы проявляются на коже стоп и рук, в носу, ротовой полости и уретре. С их появлением наличие вируса в крови уже не обнаруживается.

От человека к человеку вирус не передается. Наиболее подвержены заболеванию дети и лица с ослабленным иммунитетом.

Симптомы болезни.

Инкубационный период заболевания длится от 2-ух до 12-ти дней. В среднем этот показатель составляет 3-4 дня.

Основными симптомами данного заболевания являются:

Через 1-2 суток образовавшиеся пузырьки лопаются и на их месте образуются эрозии, сливающиеся порой в большие очаги. При течении болезни без сильных осложнений на пятые сутки начинается заживление эрозий. Длительность болезни составляет в среднем 5-7 дней. При осложнениях инфекция может продлится на месяц с повторными высыпаниями.

Диагностирование.

Диагностированием и лечением заболевания ящур занимается врач-инфекционист. Установление диагноза при характерных признаках не представляет сложности.

Вирус можно выделить:

  • при лабораторных анализах слюны, крови, фекалий;
  • сделав соскоб в месте эрозии;
  • взяв биопробы;
  • при проведении серологического исследования

Лечение заболевания.

Госпитализация больных обязательна, лечение заболевания проводится в условиях стационара в течение минимум 14 дней. Основными принципами в лечении являются облегчение симптомов болезни и уход за пораженными участками кожи и слизистых.

При лечении назначаются:

  • диету (полужидкая пища малыми порциями 5-6 раз в день) и обильное питьё, при серьезных поражениях полости рта питание производится через зонд;
  • физиотерапевтические процедуры (облучение лазером либо ультрафиолетовым светом);
  • болеутоляющие и жаропонижающие препараты;
  • противовирусная обработка участков поражения мазями (интерфероновая, оксолиновая);
  • антигистаминные препараты;
  • прием витаминов.

Возможные осложнения.

Возникновение осложнений при ящуре довольно редкое явление. Чаще на фоне заболевания развиваются вторичные, такие как сепсис, гнойные высыпания кожи, пневмония, миокардит.

Профилактика.

Основными профилактическими мерами, способными предотвратить заражение, являются:

  • соблюдение личной гигиены при работе с животными;
  • соблюдение необходимых мероприятий при уходе за больными животными;
  • проведение работ по тематическому информированию населения;
  • термическая обработка молока (пастеризация, кипячение).

P.S. Предоставленный материал носит сугубо информационный характер и не является научным трудом.