Атерома

Атерома – это киста сальной железы, представляющая собой полость, заполненную кашицеобразным секретом. Имеет вид подкожно расположенного, округлого, возвышающего образования мягко-эластичной консистенции. Атерома легко смещается относительно подлежащих тканей и медленно увеличивается в объеме, порой достигая 7-10 см в диаметре.

Атерома (жировик) – это кистозное образование с капсулой, которое развивается с подкожной сальной железы и наполнено густым секретом белого или желтого цвета, имеющим весьма специфический, неприятный запах. Согласно статистическим данным, атероматозом страдает около 10% населения нашей планеты. Заболевание диагностируется у людей разного возраста, включая детей, но чаще встречается у представительниц женского пола. Ученые не исключают влияние на развитие атеромы наследственного фактора, хотя установить какой ген за это отвечает, им пока не удалось.

Жировики относятся к числу безболезненных кожных заболеваний, которые не представляют опасности для жизни и здоровья человека. Они создают больше косметический дефект и очень редко сопровождаются осложнениями.

Атерома развивается на уровне выводящей протоки сальной железы, которая присутствует в толще кожи по всей поверхности тела за исключением ладоней и подошв. Поэтому данное образование может иметь разную локализацию, но наиболее часто появляется на лице, между лопатками, в паху и на груди.

Сальные кисты растут в размерах очень медленно и не причиняют болевых ощущений. Порой они достигают 10 и более сантиметров в диаметре. Поводом для обращения к врачу является эстетически непривлекательный внешний вид места поражения, а не наличие каких-либо нарушений со стороны здоровья у пациента. Несмотря на относительную безопасность, атеромы могут воспаляться и даже в единичных случаях перерождаться в раковые опухоли.

Как распознать атерому?

Жировики определяются как округлые и мягкие подкожные образования, которые не спаяны с соседними тканями, а поэтому свободно перемещаются под пальцами во время пальпации. У них есть капсула, заполненная густым секретом, который имеет весьма неприятный запах. Кожа над атеромной кистой растягивается, иногда на ее поверхности видна закупоренная протока сальной железы.

Атерома является безболезненным образованием. Но в ряде случаев, когда кожа над ней постоянно контактирует с одеждой, она может воспаляться. Наиболее неудачной локализацией жировиков считается волосистая часть головы. Здесь они могут вызывать местное облысение, омертвение кожи и кровоточивость с ее поврежденной поверхности.

Причины атероматоза

К наиболее распространенным причинам возникновения кистозных образований на месте сальных желез являются:

  • генетическая предрасположенность к закупорке сальных проток, спровоцированная дефектом их строения или отсутствием выводящего отверстия;
  • жирная себорея, которая сопровождается повышенной секрецией кожного сала в области головы;
  • ожоги и обморожения кожных покровов;
  • влияние на тело человека ионизирующего излучения;
  • угри, когда кожа становиться грубой, а сальный секрет более густым. Что нарушает его нормальный пассаж и провоцирует закупорку сальных желез;
  • чрезмерная инсоляция;
  • механические повреждения кожи;
  • гормональный дисбаланс в организме.

Как правило, атеромы возникают под влиянием сразу нескольких факторов. Они не затрагивают сосудисто-нервный пучок, а поэтому не вызывают никаких болевых ощущений.

Диагностика

Диагностикой атеромы занимается врач-дерматолог или онкохирург. При осмотре места повреждения специалист определяет мягкое подвижное образование под кожей, которое не спаяно с соседними тканями и не вызывает болевых ощущений при пальпации. Во время диагностического осмотра врач обращает внимание на размер кисты, ее подвижность и характер расположения. Значение имеет также скорость, с которой образовалась предполагаемая атерома.

В сложных диагностических случаях врач назначает пациенту ультразвуковое исследование мягких тканей в месте развития кисты, которое позволяет определить капсулу образования и оценить ее содержимое. Кроме этого, с помощью УЗИ специалисты имеют возможность провести дифференциальную диагностику атеромы с гигромой (киста потовой железы) и липомой (доброкачественная опухоль жировой ткани).

Лечение

Атеромы нуждаются в комплексном подходе к лечению. Основным способом удаления такой кисты в настоящее время остается ее иссечение хирургическим путем с вырезанием капсулы жировика. Кроме этого, важным моментом является подбор средств по уходу за жирной кожей, которые позволяют минимизировать риск возникновения новых жировиков.

Перед оперативным удалением атеромы врач проводит ее осмотр. В случае развития воспаления кисты, его сначала необходимо пролечить антибактериальными средствами, и только потом приступать к удалению капсульного образования.

В современной хирургической практике используются два основных метода удаления атеромы:

  • классическая цистэктомия, суть которой состоит в удалении капсулы при помощи скальпеля с последующим наложением косметического шва;
  • радиоволновое удаление или воздействие на закупоренную сальную железу волнам высокой частоты, которые испаряют жидкость из капсулы, в результате чего образование устраняется (этот метод является менее травматичным, так как не сопровождается кровотечением, образованием рубцов на коже или других дефектов).

При нагноившейся осложненной атероме вначале хирург эвакуирует гнойные массы и ждет устранения воспалительного процесса. Только после полного купирования воспаления специалист приступает к иссечению капсулы кисты.

Данная статья носит исключительно познавательный характер и не является научным медицинским трудом.