Гемоперитонеум


Гемоперитонеум - это вид внутреннего кровотечения. При этом заболевании в брюшной полости накапливается кровь. Это состояние требует неотложной медицинской помощи, поэтому если вы наблюдаете у себя характерные симптомы, то немедленно обратитесь к врачу.

Обзор

Гемоперитонеум - это тип внутреннего кровотечения. При таком диагнозе, кровь накапливается в брюшной полости.

Брюшная полость - это небольшое пространство, находящееся между брюшной полости и  внутренней брюшной стенки. Кровь в этом участке тела может появиться из-за физической травмы, разрыв кровеносного сосуда или органа, или из-за внематочной беременности.

При гемоперитонеуме медицинская помощь обязательна. Если вы признаете любой из симптомов этой болезни, вы должны обратиться к врачу без задержки.

 

Как лечить гемоперитонеум?

Лечение гемоперитонеум зависит от причины. Ваше лечение начнется с диагностики, чтобы понять, что именно вызывает внутреннее кровотечение. Диагностический процесс скорее всего будет происходить в травм-пункте.

Если есть основания полагать, что у вас накапливается кровь в брюшной полости, будет выполнена срочная операция, чтобы убрать кровь и найти, причину кровотечения.

Разорванный кровеносный сосуд будет привязан, чтобы предотвратить большую потерю крови. Если у вас разорванная селезенка, она будет удалена. Если у вашей печени кровотечение, поток крови будет контролироваться с помощью препаратов для свертывания крови или других методов.

В зависимости от того, как долго будет длиться кровотечение, может потребоваться переливание крови.

Когда гемоперитонеум вызвана внематочной беременности, ваш метод лечения может варьироваться в зависимости от того, насколько быстро кровь накапливается, а также других факторов. Вы, должны быть помещены в больницу для наблюдения после того, как внематочная беременность была обнаружена. Иногда этот вид гемоперитонеум можно лечить консервативно препаратами, как Метотрексат. В большинстве случаев, лапароскопию или лапаротомию, чтобы закрыть ваши фаллопиевы трубы.


Какие осложнения могут возникнуть при гемоперитонеуме?

Если вовремя не лечить гемоперитонеум, могут возникнуть серьезные осложнения. Брюшная полость является уникальным, поскольку он может вместить практически весь циркулирующий объем крови среднестатистического человека. Кровь накапливаться в брюшной полости чрезвычайно быстро. Это может привести к шоку от потери крови, и даже привести к смерти.

 

Каковы симптомы гемоперитонеума?

Симптомы внутреннего кровотечения может возникнуть при травме или несчастном случае, и обязывает к визиту в больницу. Одно исследование показало, что сердечный ритм и кровяное давление, могут сильно варьироваться от случая к случаю.

Внутреннее кровотечение в области таза или брюшной полости, может привести к болевому шоку. Некоторые симптомы гемоперитонеум включают в себя:

  • острая резкая боль в брюшной полости
  • острые или колющие боли в области малого таза
  • головокружение
  • тошнота или рвота
  • холодный пот, жажда.

 

Причины возникновения гемоперитонеума?

Автомобильные аварии и спортивные травмы объясняют некоторые случаи гемоперитонума. Травма или травма селезенки, печени, кишечника или поджелудочной железы могут повредить ваши органы и вызвать кровотечение.

Общей причиной гемоперитонума является внематочная беременность. Когда оплодотворенное яйцо прикрепляется к вашей фаллопиевой трубке или внутри брюшной полости, а не в матке, происходит внематочная беременность.

Внематочная беременность возникает в 1 случае из каждых 50 беременностей. Поскольку ребенок не может расти нигде, кроме стенки маточной трубы, такая беременность нежизнеспособна (неспособна к росту или развитию). Эндометриоз и использование методов лечения бесплодия, для беременности, имеет большой риск к эктопической беременности.

Другие причины гемоперитонеум включают в себя:

  • разрыв крупных кровеносных сосудов
  • разрыв кисты яичника
  • перфорация гнойника
  • разрыв раковой массы в брюшной полости

Как диагностировать гемоперитонеум?

Гемоперитонеум диагностируется с использованием нескольких методов. Если врач подозревает, что у вас внутренне кровотечение, будут произведены быстрые тесты, чтобы составить план вашего лечения. Физический осмотр области таза и живота, в течение которого ваш врач вручную обнаружит источник боли, может стать первым шагом к диагностике вашей ситуации.

В экстренном случае может потребоваться тест под названием «Сфокусированная оценка с сонографией для травмы» (УЗИ). Эта сонограмма обнаруживает кровь, которая может накапливаться в брюшной полости.

Можно провести парацентез, чтобы увидеть, какая жидкость собирается в вашей брюшной полости. Этот тест проводится с использованием длинной иглы, которая выводит жидкость из вашего живота. Затем жидкость тестируют.

КТ также может быть использован для обнаружения гемоперитонеум.

Перспективы

Перспектива полного выздоровления от гемоперитонеума - возможна, но только если вы получаете лечение. Это не тот случай, когда вы должны “подождать и посмотреть”, если ваши симптомы или боли исчезнут самостоятельно.

Если у вас есть основания подозревать внутреннее кровотечение в брюшной полости, не ждите, когда все пройдет. Немедленно позвоните своему врачу или в службу экстренной помощи.