Увеит

Увеит – это широко распространенное воспалительное заболевание сосудистой оболочки глазного яблока.

Виды

Глаза для нас очень важный орган для восприятия мира. Большой дискомфорт приносят болезни глазного яблока. По локализации болезни выделяют четыре вида увеита:

  • передний увеит (встречается чаще всего, при этом виде воспаляется радужка глазного яблока и цилиарное тело);
  • периферический увеит (в этом случае воспаляется цилиарное тело и хориоидея);
  • задний увеит (воспаляется сетчатка и зрительного нерва);
  • панувеит - характеризуется воспалением всей сосудистой оболочки глаза.

Причины

Увеит как инфекционное заболевание, имеет множество причин возникновения. Одной из основных причин является инфекционное заболевание глаза, а также перенесенные вирусные заболевания. В большинстве случаев причина неизвестна. Пациентам, которые раннее перенесли хирургическое вмешательство на глазном яблоке, следует очень бережно отнестись к первым же симптомам проявления увеита.

Увеит очень быстро прогрессирует, поэтому обращение к врачу-офтальмологу неизбежно.

Симптомы

Симптомы увеита может заметить даже сам пациент. Увеит характеризуется такими симптомами:

При первых проявлениях болезни следует записаться на прием к врачу-офтальмологу. Обратите внимание на отзывы о докторах и их специализацию.

Воспаление увеального тракта встречается в офтальмологии в 35-65% случаев воспалительных поражений глазного яблока и сетчатки. Симптоматика увеита зависит от причины образования данной болезни, патологии микробов, объема поражения и состояния иммунитета.

Диагностика

Диагностировать пациента может только врач – офтальмолог. К методам исследования применяют: проведение осмотра глаза, состояние век, конъюнктивиты. Способы диагностики увеита происходят в зависимости от стадии заболевания, вида и сложности. Есть обязательные анализы:

  • общий анализ крови;
  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи и кала.

Диагностировать данное заболевание можно также с помощью офтальмоскопии, иммунологического и биохимического исследования.

Лечение

Увеит лечит врач – офтальмолог. Лечится с помощью консервативной терапии, хирургических и лазерных методов. Одной из основных методик является противовоспалительная терапия, которая осуществляется путем употребления глюкокортикостероидов. Если предыдущая терапия оказалась неэффективной, то прибегают к методам цитостатической терапии (при помощи препарата цитосклорин). Следует учесть, что лечение зависит от того, сколько прошло времени после проявления первых симптомов. Если же человек обратился спустя 6 месяцев после начала заболевания, то методы лечения будут совершенно другими и более сложными. В данном случае идет речь, о гемосорбции (пропускания крови через абсорбент), плазмаферезе (удаление плазмы крови, с возвратом новых форменных элементов) и др. Хирургические методы применяются в случае осложнения, которые проявляются такими заболеваниями, как глаукома, осложненной катарактой и отслоенностью сетчатки.

Профилактика

Профилактика увеита зависит от метода лечения, который прошел человек. Главным методом профилактики является сложный комплекс, который связан с устранением негативного воздействия на органы зрения. Пациенту следует беречься от переохлаждения, перенагревания, стрессовых ситуаций, алкоголя, а главное – травм глаз.