Травма Головы

Повреждение головы - это травма вашего мозга, черепа или кожи головы. Травма может варьироваться от легкой шишки или синяка до черепно-мозговой травмы.

Представляют собой нарушение целостности костных структур черепа либо мягких тканей головы, ассоциированные с внезапным механическим воздействием.

Причины

Травмы головы, обусловлены воздействием на черепную коробку какой-либо внешней силы. Чаще всего травмы головы возникают в результате автомобильных аварий либо других несчастных случаев при удара головой. Также такие повреждения могут возникать вследствие физического насилия, суицида, производственных аварий либо в процессе осложненных родов. Иногда травма головы возникает в результате термических и химических ожогов, полученных при несчастных случаях либо авариях.

Симптомы

Выделяют значительное количество различных типов травм головы, каждая из которых обладает своими собственными характеристиками и клинической картиной. Но при этом общими симптомами для всех видов травм головы являются головные боли, головокружения и потеря сознания.

В зависимости от типа и тяжести травм у пострадавшего может наблюдаться тошнота, судороги, рвота, не приносящая облегчения, наружные и внутренние кровотечения, расстройство работы речевых, дыхательных и слуховых центров, нарушение целостности черепной коробки, потеря памяти, когнитивные нарушения, кома.

При тяжелых черепно-мозговых травмах могут появляться нарушения в работе различных отделов мозга, в результате чего, может возникать потеря некоторых функций. Визуально при травме головы в области механического воздействия могут обнаруживаться ушибы, царапины, гематомы и переломы черепной коробки.

Иногда симптомы травмы могут возникать не сразу, а спустя некоторое время. Довольно часто на фоне травмы головы может возникнуть внутренняя гематома, которую можно заметить лишь при проведении компьютерной либо магниторезонансной томографии.

Если вы заметили у себя похожие симптомы обязательно обратитесь к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Самолечение - может быть опасно для вашего здоровья!

Диагностика

При диагностировании травмы головы потребуется определение показателей жизненно важных функций пострадавшего, таких как частота сердечных сокращений и дыхания, артериальное давление. На следующем этапе проводится осмотр, сбор анамнеза и оценка состояния сознания пациента и других мозговых функций. Также для оценки характера повреждений и степени тяжести травмы используют рентгенологическое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Лечение

Чаще всего легкие и поверхностные травмы головы такие, как порезы, ушибы и ссадины не нуждаются в серьезном лечении. В большинстве случаев бывает достаточно профессионально оказанной первой помощи.

В свою очередь, пациенты с более тяжелыми черепно-мозговыми травмами могут нуждаться в оказании быстрой квалифицированной помощи. Выбор схемы лечения зависит от состояния пациента. При нарушении основных жизненных показателей в первую очередь лечение направлено на их восстановление. Большинство тяжелых травм, таких как внутричерепные гематомы и переломы черепа требуют хирургического вмешательства. В восстановительный период больным назначают прием ноотропных лекарственных средств, а в некоторых случаях пациенту показано психотерапевтическое лечение.

Профилактика

Профилактика травм головы основывается на соблюдении правил личной безопасности при занятиях травмоопасными видами спорта, на производстве и при вождении автомобиля.

Данная статья носит исключительно познавательный характер и не является научным медицинским трудом.