Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздражённого кишечника (СРК) — функциональное заболевание кишечника, характеризуемое хронической абдоминальной болью, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями в работе кишечника в отсутствие каких-либо органических причин. При синдроме раздражённого кишечника гистологическая картина соответствует скорее дистрофическим изменениям, нежели воспалительным. По Римской классификации функциональных расстройств органов пищеварения (2006) СРК относится к классу C1. СРК входит в группу наиболее распространённых заболеваний.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника характеризуется такими хроническими симптомами, как повышенное газообразование (метеоризм), вздутие живота, запоры, диарея (понос), боли и колики в нижней части живота. Примерно каждое третье заболевание, сопровождающееся подобными симптомами – это СРК. Важной особенностью является то, что неприятные ощущения в области живота, как правило, появляются после приема еды и исчезают после дефекации.

Боли обычно имеют схваткообразный (спастический характер). Однако могут наблюдаться и боли ноющего либо колющего типов.

Также для болезни характерны такие признаки, как выделение слизи со стулом, изменение консистенции стула, непреодолимые или ложные позывы к дефекации, ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации.

Существует три основных типа синдрома раздраженного кишечника:

  • Сопровождающийся поносами (примерно 2/3 от общего числа пациентов)
  • Сопровождающийся запорами (примерно четверть)
  • Сочетающий запоры и поносы (менее 10%)

В некоторых случаях изменения стула не наблюдаются, а все симптомы синдрома раздраженного кишечника сводятся к повышению метеоризма и кишечным коликам.

Под поносом принято подразумевать опорожнение кишечника, происходящее не реже, чем три раза в сутки. Как правило, люди, страдающие подобной разновидностью заболевания, ощущают позывы в утренние часы или в первой половине дня. В ночные часы позывы обычно отсутствуют. Также нередко понос начинается в случае стресса или сильных переживаний. Этот синдром иногда называется «медвежьей болезнью».

Запором считается стул, случающийся не чаще, чем раз в три дня. Запоры могут сопровождаться также такими симптомами, как диспепсия, тошнота, сухость во рту. Перед стулом могут наблюдаться колики, которые проходят после испражнения.

Также у больных присутствуют и вегетативные расстройства, такие, как головные боли, бессонница, синдром хронической усталости. Может также наблюдаться синдром раздраженного мочевого пузыря (почти в трети случаев).