Инфекции слюнных желез

Слюнные железы представляют собой парный железистый орган, который отвечает за секрецию слюны, необходимой для реализации нормального и здорового процесса пищеварения. Слюна предназначена для смягчения твердых кусочков пищи перед их попаданием в желудок, что облегчает процесс проглатывания. При воспалении слюнных желез (инфекционный сиалоаденит) эта жидкость перестает попадать в ротовую полость и не выполняет своей функции.

Слюнные железы представляют собой парный железистый орган, который отвечает за секрецию слюны, необходимой для реализации нормального и здорового процесса пищеварения. Все три пары слюнных желез размещены в ротовой полости, в частности:

  • околоушные железы находятся к переду и под ушной раковиной;
  • подчелюстные железы – под нижней челюстью в области задних нижних зубов;
  • подъязычные железы – с правой и левой стороны от языка.

Слюна предназначена для смягчения твердых кусочков пищи перед их попаданием в желудок, что облегчает процесс проглатывания. При воспалении слюнных желез (инфекционный сиалоаденит) эта жидкость перестает попадать в ротовую полость и не выполняет своей функции.

Причины развития заболевания

Главная причина инфекционного поражения слюнных желез – это поражение ткани органов вирусами, бактериями или другими патогенными микроорганизмами. Наиболее частым виновником развития сиалоаденита является эпидемический паротит (свинка). Инфекция провоцирует резкий отек желез, закупорку их наружных проток с формированием инфильтрата и прекращением нормального пассажа слюны в ротовую полость.

Симптомы

Для инфекции слюнных желез характерными являются следующие симптомы:

  • выраженный отек лица и шеи с покраснением воспаленного участка;
  • болевые ощущения разной интенсивности во время проглатывания пищи и жевания;
  • изменение в сторону снижения вкусового восприятия;
  • присутствие неприятного привкуса во рту;
  • сухость слизистых оболочек ротовой полости;
  • дискомфорт при открывании рта, затрудненность этого процесса;
  • повышение общей температуры тела;
  • нарушение дыхания (одышка).

Заболевание начинается остро с появления характерных особенностей клинической картины сиалоаденита. Примечательно, что так же быстро оно и стихает. К сожалению, не всегда процесс воспаления проходит без последствий. Часто патологический процесс трансформируется в хроническую форму с эпизодами обострения и ремиссии.

Воспаление слюнных желез может сопровождаться осложнениями, среди которых наибольшее диагностическое значение имеют:

  • образование гнойничков в полости рта;
  • попадание инфекции в кровь;
  • формирование гнойного абсцесса на месте воспаленной слюнной железы.

Сиалоаденит нельзя оставлять без внимания. При появлении первых признаков инфицирования слюнных желез необходимо немедленно обращаться к специалистам.

Методы диагностики

Диагностикой инфекционного сиалоаденита занимается врач-стоматолог или терапевт. В ходе обследования ротовой полости специалист определяет характерные признаки воспалительного процесса, в частности, увеличение и покраснение слюнных желез, выделение из проток гноя, резкая их болезненность.

При возникновении подозрения на формирование гнойного абсцесса пациенту может быть предложено проведение ультразвуковой диагностики, которая позволит оценить масштабы повреждения мягких тканей.

Лечение

Инфекционный сиалоаденит необходимо лечить с первых дней появления признаков воспаления. Переход патологического процесса в хроническую форму существенно осложняет его терапию и снижает ее результативность.

Лечение острого сиалоаденита включает в себя применение препаратов, которые повышают секрецию слюнной жидкости. При необходимости врач может назначить пациенту жаропонижающие средства, обезболивающие, а также антибиотики в случае развития бактериальной инфекции.

Важное место в структуре лечения острого воспаления слюнных желез занимает физиотерапия с применением УВЧ и лазера. При своевременном ее назначении облегчение состояния фиксируется уже на 2-3 день, тогда как полное выздоровление наступает спустя неделю.

Во время лечения инфекционного сиалоаденита важно соблюдать правила гигиены полости рта. Для этого необходимо чистить зубы два раза в день, а также после каждого приема пищи пользоваться зубной нитью. Это позволит избежать последствий воспаления и в комплексе с медикаментозным лечением позволит ускорить процесс выздоровления. Курильщикам на время прохождения терапии следует отказаться от своей вредной привычки.

Важное значение во время лечения имеет режим питания. Больной человек должен употреблять измельченную пищу, чтобы не оказывать механического давления на воспаленные железы. Положительное воздействие на поврежденные участки оказывает теплое питье, употребление отваров трав, шиповника.

Гораздо сложнее поддается лечению хроническая форма сиалоаденита. При этом всегда остается высокой вероятность рецидива заболевания в будущем. Поэтому очень важно вовремя обращаться к специалистам, которые сумеют правильно диагностировать патологический процесс и начать его коррекцию. В период обострения болезни врач назначает больному курс антибактериальной терапии и препараты, действие которых направлено на стимуляцию секреции слюнной жидкости. В качестве физиотерапевтического лечения применяется гальванотерапия с использованием тока малого и низкого напряжения.

 

Данная статья носит исключительно познавательный характер и не является научным медицинским трудом.