Аллергический ринит или «сенная лихорадка» – это воспалительное заболевание слизистой верхних дыхательных путей, для которого характерны нарушение дыхания, выделения из носа, вызванные аллергической реакцией.
Аллергический насморк чаще всего начинается у детей дошкольного возраста. Причиной становятся вещества, способные вызвать аллергию, с которыми ребенок встречается впервые. Не редки случаи аллергического ринита и у взрослых, особенно в весенний период.
По тяжести заболевания различают легкую, умеренную и тяжелую формы.
Причины
Катализатором болезни являются внешние аллергены, которые при воздействии на организм способствуют отеку слизистой оболочки носа. Аллергический ринит может быть наследственной болезнью.
Заболевание может проявляться:
- сезонно (аллергеном выступает, например, пыльца цветов, споры грибов). Приступ при такой форме длиться несколько часов после контакта с аллергеном;
- круглый год (аллерген-шерсть животного, пыль в доме). Приступ может длиться несколько дней и перейти в хроническое проявление.
По форме заболевание делится на острое и хроническое.
Симптомы аллергического ринита
- водянистый насморк;
- отек и затрудненное дыхание из-за заложенного носа;
- многократное чиханье;
- изменение голоса;
- зуд или ощущение жжения в носу;
- слезоточивость глаз и их повышенная чувствительность к свету;
- приступы кашля;
- ухудшение обоняния.
При длительном характере заболевания из-за постоянных выделений секрета из носа и нарушения проходимости пазух проявляются дополнительные симптомы:
- частые кровотечения из носа;
- нарушение или частичная потеря слуха;
- раздражение и покраснение кожи возле носа и над губами;
- боль в ушах;
- боль в горле.
Могут возникать и неспецифические симптомы:
- головная боль;
- общие слабость и недомогание;
- повышенная раздражительность;
- снижение концентрации внимания;
- нарушение сна.
Диагностика
Для установления правильного лечения пациент обращается к врачу-аллергологу, который назначает необходимые исследования и анализы:
- общий и биохимический анализы крови;
- риноскопию;
- цитологическое и гистологическое исследования слизи из носа;
- кожные тесты на установление групп аллергенов.
Лечение
Лечение направлено на устранение или уменьшение контакта больного с аллергенами, устранение симптомов ринита и проведение иммунотерапии.
Для лечения назначаются:
- антигистаминные препараты, снижающие заложенность носа;
- назальный спрей, который оказывает сосудосуживающее действие, снимает отек и уменьшает заложенность носа (нельзя применять у детей, так как передозировка может спровоцировать остановку дыхания);
- промывание полости носа с помощью препаратов, снимающих отек;
- иммунотерапия;
- стабилизаторы мембран, снимающие воспалительный процесс;
- десенсибилизация (заключается в продолжительном постепенном введении аллергена подкожно, что провоцирует выработку иммунитета на этот вид);
- энтеросорбенты, способствующие выведению из организма аллергенов;
- гормональная терапия (применяется при отсутствии результатов от применения антигистаминных и противовоспалительных средств);
- хирургическое вмешательство (применяется при искривлении носовой перегородки, способствующей развитию хронического аллергического ринита).
Помимо медикаментозного лечения следует соблюдать диету, исключающую из рациона продукты-аллергены: куриное яйцо, апельсин, мед, продукты с искусственными красителями и консервантами.
Если не начать своевременное лечение, аллергический ринит может перерасти в другие формы заболеваний, такие как конъюнктивит, синусит, отит, бронхиальная астма и отек Квинке.
Профилактика
Рекомендации для профилактики аллергического ринита:
- Избегать контакта с аллергеном. Все оконные проемы необходимо закрыть мелкой сеткой либо установить угольный фильтр для предотвращения попадания аллергенов в квартиру при проветривании. Постиранное белье нельзя сушить на улице или на открытом балконе. В летнее время проводить как можно меньше времени на улице.
- Ежедневно проводить влажную уборку дома.
- Использовать постельные принадлежности с синтетическими наполнителями.
- Делать тест на чувствительность при покупке нового косметического средства.
- Правильное питание.
Данный материал носит исключительно познавательный характер и не является научным трудом.