Панариций

Панариций – гнойное воспаление пальца, в народе принято называть «волосень». Столь странное и непривычное для официальных медиков название прекрасно отражает природу заболевания: расположенные вдоль пальцев тонкие сухожильные волокна формируют сеточку, а затем и вовсе сливаются в один ствол – «волос», по которому воспалительный процесс способен достаточно быстро добраться до суставов и костей.
Причины
Непосредственными виновниками образования нагноений на пальцах рук и ног являются условно-патогенные микробы – стрептококки и стафилококки. Чаще всего они попадают в ткани через повреждения кожи – занозы и заусенцы, забытые ушибы и банальные царапинки. Значительно реже панариций развивается, как вторичная болезнь, в результате заноса инфекции из дремлющих абсцессов во внутренних органах.
Гноеродная микрофлора, обитающая повсеместно, способна стать причиной инфекционного процесса лишь при ослаблении собственной защиты организма – повреждении и снижении резистентности кожи, иммунодефиците и некоторых гормональных дисфункциях, таких как сахарный диабет. Поэтому гнойные воспаления пальцев нередко сопутствуют простудным заболеваниям и эндокринным расстройствам.
Симптомы
Клиническая картина панариция напрямую связана с глубиной распространения патологического процесса и местом его расположения.
- Внутрикожные нагноения в подушечках пальцев вызывают отек, распухание и чувство напряженности кожи, боль при этом умеренная, пульсирующая или ноющая.
- Околоногтевой панариций, спровоцированный погрешностями в маникюре, на первых этапа проявляется покраснением кутикулы и резкой болью. Через несколько дней появляется отечность и пузырек с гноем.
- Сухожильный панариций отличается сильной болезненностью каждого движения и быстрым распространением отечности на кисть и запястье. Сгибание и разгибание пальца приносит настолько мучительную боль, что большинство больных рефлекторно удерживают его в полусогнутом состоянии.
- При костном и суставном панариции боль не имеет четкой локализации – она пульсирующая, интенсивная, а порой просто невыносимая. Отечность быстро распространяется по всему пальцу, в виду чего движения становятся невозможными. При отсутствии адекватных мер лечения и запущенности процесса со временем образуются свищи, через которые гной вытекает наружу.
Одним из неотъемлемых признаков воспаления пальца является повышение местной температуры – кожа в месте локализации становится багряно-красной и горячей, что легко можно проверить, прикоснувшись одновременно к больному и здоровому пальцу. Но, повышение общей температуры тела свидетельствует о глубоком расположении процесса, поэтому обращаться к специалисту нужно незамедлительно.
Диагностика
Резкая пульсирующая боль, покраснение и отечность при поверхностных формах панариция позволяют незамедлительно поставить диагноз и начать лечение. При вовлечении в патологический процесс глубоких тканей – костей, суставов и сухожилий диагностика затрудняется размытостью клинической картины и отсутствием характерных симптомов. Для уточнения диагноза и получения достоверных данных о локализации болезни используют рентгенографию.
Интенсивные боли и отечность, появившиеся в самом начале болезни не имеют четкого отражения на рентгеновских снимках – бездушный аппарат регистрирует лишь явные изменения твердого остова пальца. Поэтому зачастую проходить процедуру приходится повторно с интервалом в 1-2 недели.
Лечение
Консервативное лечение, начатое в первые дни, может быть весьма эффективным. В ряде случаев удается остановить формирования абсцесса вполне простыми методами:
- Ванночки с отварами трав, которые обладают противовоспалительным действием – череда, ромашка, календула.
- Гипертонические растворы соды и соли также снижают признаки воспаления и способствуют уменьшению выделения воспалительной жидкости, которая является прекрасной средой для размножения гноеродной микрофлоры.
- Повязки с линиментом по Вишневскому или левомеколем. Накладывать их полагается на ночь, даже в стадию формирования абсцесса.
- Электрофорез с хлоридом натрия и некоторые другие физиопроцедуры.
Почти все эти способы лечения легко воспроизвести в домашних условиях, но важно знать, что температура воды в ванночках должна соответствовать 20-22 градусам. Облегчить боль и снизить отечность на ранних стадиях воспаления можно также приложением холода, теплые же ванночки в этот период будут лишь способствовать дальнейшему развитию процесса.