Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать сахар (лактозу) в связи с отсутствием пищеварительного фермента лактазы, что приводит к диарее и кишечным коликам. Лечение включает в себя прием фермента лактазы в качестве добавки и исключение из рациона лактозы, особенно в молочных продуктах.

Симптомы

Люди с непереносимостью лактозы обычно не могут переносить молоко и все прочие молочные продукты, которые содержат лактозу. Симптомы у взрослых обычно появляются только после того, когда они начинают потреблять больше 250–375 миллилитров молока. Некоторые люди достаточно рано осознают, что молоко и другие молочные продукты вызывают у них желудочно-кишечные расстройства, и сознательно или подсознательно избегают молочных продуктов.

У детей с непереносимостью лактозы наблюдается диарея, и они могут не набирать вес, если молочные продукты являются частью их питания.

У взрослых может наблюдаться вздутие живота и колики, водянистая диарея, метеоризм, тошнота, бурчание или булькающие звуки в кишечнике (урчание в животе) и позывы к дефекации, появляющиеся в диапазоне от 30 минут до 2 часов после употребления в пищу продуктов, содержащих лактозу. У некоторых людей тяжелая диарея может препятствовать надлежащему всасыванию питательных веществ, потому что они выводятся из организма слишком быстро. Однако симптомы, являющиеся следствием непереносимости лактозы, обычно легкие. В отличие от них, симптомы, обусловленные мальабсорбцией при таких заболеваниях, как целиакиятропическая спру и инфекции кишечника, являются более тяжелыми.

Симптомы, наблюдаемые у детей, включают диарею и плохое увеличение массы тела, в то время как симптомы у взрослых включают вздутие живота и спазмы, диарею, скопление газов и тошноту.