Менингококцемия


Менингококцемия - это генерализованная форма менингококковой инфекции, характеризующаяся бактериемией с массивной гибелью менингококков и проявляющаяся симптоматикой острой септицемии с развитием инфекционно - токсического шока и тромбогеморрагическим синдромом. Может протекать в виде смешанной генерализованной формы менингококцемии и менингита. Частота • В России — 2,6–3:100 000 • Наибольшую заболеваемость отмечают среди детей от 3 мес до 1 года.

Что такое менингококцемия?

Менингококцемия - это редкая инфекция, вызываемая бактериями Neisseria meningitidis (Менингококк). Это тот же тип бактерий, которые могут вызвать менингит.

Когда бактерии заражают мембраны, которые покрывают головной и спинной мозг, это называется менингитом. Когда инфекция остается в крови, но не поражает головной или спинной мозг, это называется менингококцемией.

Также возможно иметь менингит и менингококцемию одновременно. В этом случае бактерии сначала появляются в кровотоке, а затем попадают в мозг.

Бактерии Neisseria meningitidis распространены в верхних дыхательных путях и не обязательно вызывают заболевание. Хотя любой может заболеть менингококцемией, она чаще всего встречается у младенцев, детей и молодых людей.

Инфекция Neisseria meningitidis , становится ли она менингитом или менингококцемией, требует немедленной медицинской помощи.

Что вызывает менингококцемию?

Neisseria meningitidis , бактерии, вызывающие менингококцемию, могут безвредно жить в верхних дыхательных путях. Простого контакта с этим микробом недостаточно, чтобы вызвать болезнь. До 10 процентов людей могут быть носителями этих бактерий. Менее 1 процента этих носителей заболевают.

Человек с этой инфекцией может распространять бактерии через кашель и чихание.

У кого может развиться менингококцемия?

Около половины общего числа случаев менингококкового заболевания приходится на детей в возрасте до 4 лет. Эта цифра включает как менингит, так и менингококцемию.

Если вы недавно переехали в общежитие, у вас больше шансов заболеть. Если вы планируете такой переезд, врач может порекомендовать вам сделать прививку от этого заболевания.

Вы также подвержены повышенному риску, если вы живете или были в очень тесном контакте с кем-то, у кого есть заболевание. Поговорите с врачом, если это так. Он может назначить вам профилактические антибиотики.

Симптомы менингококцемии

Сначала у вас может быть только несколько симптомов. Общие ранние симптомы включают в себя:

  • лихорадка
  • Головная боль
  • сыпь, состоящая из небольших пятен
  • тошнота
  • раздражительность
  • тревожность

По мере прогрессирования заболевания у вас могут развиться более серьезные симптомы, в том числе:

  • сгустки крови
  • пятна кровотечения под кожей
  • вялость
  • шок

Симптомы менингококцемии могут напоминать симптомы других состояний, включая пятнистую лихорадку Скалистых гор (RMSF) , синдром токсического шока (TSS) и ревматическую лихорадку (RF) .

Как диагностируется менингококцемия?

Менингококцемия обычно диагностируется с помощью анализов крови. Врач возьмет образец крови, а затем проведет анализ крови, чтобы определить наличие бактерий.

Ваш врач может выполнить посев, используя жидкость из позвоночника вместо крови. В этом случае тест называется анализом спинномозговой жидкости (CSF) .

Другие тесты, которые может выполнить врач, включают:

  • биопсия поражения кожи
  • посев мочи
  • тесты свертывания крови
  • полный анализ крови (CBC)

Как лечится менингококцемия?

Менингококцемия должна лечиться немедленно. Вы будете доставлены в больницу и, возможно, будете находиться в изолированной комнате, чтобы остановить распространение бактерий.

Вы получите антибиотики через вену, чтобы начать борьбу с инфекцией.

Другие методы лечения зависят от симптомов, которые вы испытываете. Если у вас проблемы с дыханием , вы получите кислород . Если ваше кровяное давление станет слишком низким, вы, скорее всего, получите лекарства. Флудрокортизон и мидодрин два лекарства , используемые для лечения низкого кровяного давления.

Менингококцемия может привести к нарушениям свертываемости крови . Если это произойдет, ваш врач может дать вам заместительную терапию тромбоцитами .

В некоторых случаях врач может также пожелать дать вашим близким контактам профилактические антибиотики, даже если они не проявляют симптомов. Это может остановить развитие болезни у них. Назначенные антибиотики могут включать рифампин (рифадин), ципрофлоксацин (ципро) или цефтриаксон (роцефин).

Какие осложнения связаны с менингококцемией?

Менингококцемия может повлиять на способность крови сворачиваться, что приводит к нарушениям свертываемости крови.

Это может также иногда случаться с менингитом. Осложнения, связанные с менингитом, включают потерю слуха , повреждение головного мозга и гангрену . В некоторых случаях менингит может быть смертельным.

Как вы можете предотвратить менингококцемию?

Соблюдение правил гигиены может снизить риск заражения. Это включает в себя тщательное мытье рук и прикрывание рта и носа при чихании и кашле.

Вы также можете снизить риск заражения, избегая кашляющих, чихающих или других признаков заболевания. Также не делитесь личными вещами с больными людьми. Это означает, что нельзя делиться чем-либо, что входит в контакт со ртом, если только ото не было вымыто после последнего использования.

Если вы подвергались воздействию инфицированного человека, врач может порекомендовать профилактические антибиотики. Это уменьшит шансы заболеть.

Врач может порекомендовать сделать прививку. Есть три типа прививок. Вакцинация рекомендуется для людей с повышенным риском заражения, таких как подростки, студенты или люди, которые собираются впервые перейти в места с большими скоплениями людей. Поговорите со своим врачом о возможных вариантах вакцинации.