Синдром Мекониальной Аспирации

Синдром мекониальной аспирации – это опасное заболевание, которое возникает у новорожденных детей на фоне попадания в трахею или легкие первородных каловых масс (мекония) и сопровождается грубыми нарушениями нормального дыхания. Как правило, патологическое состояние диагностируют у доношенных или переношенных деток, подверженных длительной гипоксии в утробе или непосредственно в процессе родов.

Синдром Мекониальной Аспирации – это опасное заболевание, которое возникает у новорожденных детей на фоне попадания в трахею или легкие первородных каловых масс (мекония) и сопровождается грубыми нарушениями нормального дыхания. Как правило, патологическое состояние диагностируют у доношенных или переношенных деток, подверженных длительной гипоксии в утробе или непосредственно в процессе родов. Такое состояние ведет к расслаблению анального сфинктера у ребенка, усилению перистальтики кишечника и выходу мекония в околоплодные воды. В результате первородный кал может оказаться в дыхательных путях новорожденного и спровоцировать появление симптомов дыхательной недостаточности.

Причины возникновения СМА?

Главными провоцирующими факторами, которые могут в будущем стать причиной развития у новорожденного малыша синдрома мекониальной аспирации, специалисты считают проблемы, возникающие во время беременности или же во время рождения ребенка. К таким негативным моментам относятся:

  • острая интранатальная гипоксия;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • инфицирование организма беременной женщины такими инфекциями, как токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпетическая инфекция, которые влекут за собой возникновение маловодья или многоводья.

Симптомы и формы синдрома

Синдром мекониальной аспирации – патологическое состояние, которое проявляется острым нарушением дыхательной функции в результате попадания в трахею и легкие первородных каловых масс. Если вовремя не оказать новорожденному помощь, у ребенка увеличивается риск летального исхода. Диагностировать СМА у младенца можно сразу после его рождения или спустя несколько часов после родов.

У новорожденных с синдромом аспирации меконием при осмотре присутствуют следующие симптомы:

  • поверхностное дыхание;
  • приступы остановки дыхания;
  • низкая оценка по шкале Апгар;
  • слабость движений грудной клетки;
  • втягивание межреберных промежутков;
  • резкое выделение крыльев носа;
  • цианоз кожи;
  • зеленый оттенок слизистых оболочек ротовой полости, ноздрей, пуповины, ногтевых пластинок.

Важным диагностическим критерием синдрома мекониальной аспирации является наличие мекония в околоплодных водах.

Существует две основные формы клинического течения синдрома аспирации меконием:

  1. Появление признаков дыхательных расстройств разу после рождения ребенка, когда у новорожденных возникают приступы асфиксии и притуплением легочного звука, повышением ригидности грудной клетки, развитием большого количества разнокалиберных влажных хрипов в легких.
  2. Развитие симптомов тяжелой дыхательной недостаточности после так называемого «светлого» промежутка после родов. У таких детей клиника аспирационной пневмонии возникает спустя 1-2 дня после рождения.

Какие могут быть последствия?

Если вовремя не удалить первородный кал из дыхательных путей новорожденного у ребенка быстро нарастают симптомы персистирующей легочной гипертензии, риск летальности при которой составляет около 15%. При благоприятном течении патологического процесса и своевременном лечении состояние ребенка стабилизируется уже через 10-14 дней. Однако повышенная пневматизация легочной ткани и наличие участков фиброза могут определяться еще несколько месяцев.

Диагностика

Определение у маленького пациента синдрома мекониальной аспирации нуждается в повышенном внимании врачей к клинико-анамнестическим данным. Подтвердить диагноз помогает рентгенологическое исследование органов грудной клетки, во время которого будут присутствовать следующие отклонения от нормы:

  • наличие крупных участков затемнения;
  • присутствие участков эмфизематозных вздутий;
  • определение на снимке симптома «снежной бури»;
  • увеличение в размерах сердца.

Вероятность развития аспирации и пневмонии повышается при определении в околоплодных водах крупных фрагментов мекония. Если же они просто имеют мекониальный окрас, тогда риск возникновения дыхательных нарушений существенно снижается.

Лечение

Синдром мекониальной аспирации нуждается в немедленном реагировании и устранении симптомов, что позволяет предупредить развитие осложнений и возобновить нормальную дыхательную функцию у новорожденного.

Лечение начинают с отсасывания слизи из носовых проходов на фоне постоянного контроля качества дыхания у ребенка. Наличие у новорожденного хрипов в легких и приступов остановки дыхания являются показаниями к интубации трахеи, что облегчит выход первородного кала из дыхательных путей.

В тяжелых случаях врач может принять решении о необходимости внутривенного введения сурфактанта, который позволит разжидить меконий, спровоцировавший аспирацию, и быстро удалить его из дыхательных путей.

 

Данная статья носит исключительно познавательный характер и не является научным медицинским трудом.