Ихтиоз обыкновенный

Ихтиоз – это наследственное заболевание, которое проявляется диффузным нарушением ороговения кожи. Все формы ихтиоза, как правило, обостряются зимой под влиянием холодного или сухого воздуха. В теплую влажную погоду отмечается улучшение. Причины возникновения полностью не исследованы. Известно, что болезнь развивается в результате генной мутации.

Ихтиоз обыкновенный представляет собой генетически обусловленное заболевание кожных покровов, в основе которого лежит нарушение нормального процесса ороговения эпидермального слоя, что на практике проявляется повышенным его шелушением и сухостью. Патологическое состояние является очень распространенным дефектом. Оно диагностируется у пациентов разного возраст, независимо от их расовой принадлежности, пола или уровня социального достатка. Наиболее часто болезнь дает о себе знать еще в раннем возрасте, когда на теле ребенка появляются очаги сухой кожи с выраженными участками шелушения. Ихтиоз может носить приобретенный характер. Но это скорее исключение из правила, нежели привычная практика.

Симптомы

Ихтиоз обыкновенный относится к числу дерматологических проблем, которые трудно спутать с другими заболеваниями. Он имеет характерную клиническую картину. Основными симптомами патологического состояния являются:

  • выраженная сухость кожных покровов, которую невозможно устранить с помощью применения обычных средств для увлажнения кожи;
  • возникновение на сухой коже участков шелушения разных размеров и степени выраженности;
  • изменение нормального цвета кожи, когда она может становиться желтой или даже иметь черный оттенок;
  • по мере прогрессирования патологического процесса в местах повышенного шелушения формируются специфические чешуйки белого или сероватого цвета (при тяжелом варианте течения заболевания чешуйки принимают характер коричневых пластинок);
  • ухудшение потоотделения;
  • появление проблем с нормальной терморегуляцией организма;
  • развитие на тыльных поверхностях ладоней и ступней выраженных линий;
  • повышенная ломкость волос и ногтевых пластинок;
  • зудящие ощущения кожи в разных отделах тела (особенно в местах образования зон шелушения).

Симптомы заболевания могут варьировать, в зависимости от стадии запущенности патологического процесса и степени их выраженности. Кроме этого, на клиническую картину болезни могут влиять негативные факторы окружающей среды, наличие у пациента сопутствующих патологий, характер питания человека, вредные привычки, тому подобное.

Причины возникновения Ихтиоза?

Обычный ихтиоз  (вульгарный ихтиоз, диффузная кератома) является самым распространенным видом данного заболевания, который имеет наследственный тип передачи. Как правило, болезнь передается детям от их родителей и проявляется в большинстве клинических случаев уже на первых месяцах жизни младенца.

Крайне редко ихтиоз может быть приобретенным. Это патологическое состояние иногда сопровождает грубые нарушения со стороны функционирования желез эндокринной системы или возникает на фоне запущенного дефицита витаминов, минералов, других биологически активных веществ, отвечающих за нормальное течение обменных процессов в организме человека.

Как диагностировать Ихтиоз?

Предварительный диагноз пациентам, страдающим ихтиозом, выставляет врач на основании наличия характерных симптомов и жалоб больного. Заболевание имеет классическую клиническую картину, а поэтому его диагностика не представляет трудностей для специалистов. Для подтверждения ихтиоза могут использоваться следующие клинико-лабораторные исследования:

  • гистологическое исследование эпидермального слоя;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови.

Диагностикой и лечением ихтиоза занимается врач дерматолог.

Методы лечения

Поскольку ихтиоз – это наследственное заболевание, полностью вылечить его в настоящее время не представляет возможности. Современная медицина способна лишь уменьшить проявления болезни и существенно улучшить качество жизни больного человека.

Ихтиоз лечат консервативным путем с применением ряда эффективных лекарственных средств:

  • витаминотерапия с использованием витаминов группы В, А, Е, аскорбиновой и никотиновой кислоты;
  • гормональная терапия, направленная на улучшение функции органов эндокринной сферы, в частности, щитовидной железы, надпочечников.

Очень важную роль в лечении ихтиоза занимает применение средств местной терапии, действие которых направлено на восстановление нормального уровня влажности кожи. Для этого пациентам могут быть назначены специальные увлажняющие мази и крема. Для устранения очагов воспаления и предупреждения инфицирования поврежденной кожи больному человеку рекомендовано наносить салициловую кислоту, а также применять лечебные ванны и грязевые обертывания для ускорения заживления кожных покровов и устранения ощущения зуда.

Болезнь, как правило, обостряется преимущественно в холодное время года. Поэтому специалисты рекомендуют своим пациентам для улучшения состояния кожи сменить место жительства и переехать в регион с более теплым климатом.

Профилактика

Специфической профилактики развития ихтиоза не существует, поскольку это заболевание кодируется на генетическом уровне. Тем не менее, больной человек имеет возможность предупредить обострение патологического процесса с помощью несложных профилактических мер. Избежать частых рецидивов болезни ему помогут посещение теплых курортов, периодическое физиотерапевтическое лечение с использованием грязевых ванн или обертывания, правильный образ жизни и нормализация пищевого рациона.

Данная статья носит исключительно познавательный характер и не является научным медицинским трудом.