Гиперсомния – это заболевание, которое связано с увеличением продолжительности сна. Обычно люди, страдающие этой болезнью, спят в ночное время более десяти часов, что на четверть больше нормы, и испытывают постоянное чувство сонливости в дневное время. Необходимо отличать гиперсомнию от дневной сонливости, вызванной недостаточным ночным сном.
Эта болезнь часто выступает в качестве синдрома, сопровождающего другие заболевания или являться побочным эффектом от приема некоторых лекарственных препаратов. Гиперсомния может проявляться в течении длительного времени и принимать, так называемую, идиопатическую форму или возникать периодически на протяжении длительного периода времени и носить рецидивную формы.
Классификация
В клинической практике гиперсомния классифицируется по причинам возникновения, поэтому выделяются следующие формы:
- посттравматическая;
- психофизиологическая;
- психопатическая;
- нарколептическая;
- идиопатическая;
- обусловленная соматическими заболеваниями;
- связанная с нарушением дыхания во сне.
Причины заболевания
Режим, при котором человек бодрствует или спит, регулируется различными взаимными воздействиями между корой головного мозга, лимбической системой и ретикулярной формацией. При определенном нарушении этого взаимодействия развивается гиперсомния. Причинами этого заболевания считаются:
- длительное психическое или физическое переутомление и перенесенный стресс, связанные с недосыпом;
- прием некоторых лекарственных средств (антигистаминные, препараты, снижающие уровень сахара в крови, транквилизаторы, нейролептики);
- нарушения в работе ЦНС в следствии перенесенной черепно-мозговой травмы;
- низкое артериальное давление (гипотония);
- наличие внутримозговой опухоли, гематомы, абсцесса головного мозга;
- синдром нарушения сна (остановка дыхания во сне, громкий храп);
- наличие инфекционных заболеваний (энцефалит, менингит, нейросифилис);
- сосудистые нарушения (ишемический инсульт, геморрагический инсульт, хроническая ишемия);
- нарколепсия;
- психические расстройства (шизофрения, истерия, неврастения);
- соматические заболевания (цирроз печени, сахарный диабет, сердечная или печеночная недостаточность);
- частые позывы к мочеиспусканию в ночное время суток;
- смена часовых поясов;
- хронический недосып.
Симптомы гиперсомнии
Основным показателем наличия гиперсомнии является постоянная или периодическая дневная сонливость при большой продолжительности ночного сна (до 12-14 часов). После пробуждения пациенты с этим диагнозом долгое время остаются в заторможенном состоянии, похожем на опьянение. Иногда приступы сонливости настолько непреодолимы, что больной засыпает в любой позе и в самых неподходящих местах.
Для нарколептической гиперсомнии характерно наличие галлюцинаций в период засыпания и пробуждения. Также наблюдается катаплексия пробуждения (снижение жизненного тонуса, в первые минуты пробуждения больной не может произвести никаких движений).
Диагностика
Диагностирует подобное заболевание врач-невролог. Для постановки точного диагноза и назначения лечения проводится ряд исследований и лабораторных анализов, среди которых:
- клинический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- множественный тест латентности ко сну (МТЛС);
- полисомнография;
- электроэнцефалография;
- МРТ головного мозга;
- компьютерная томография;
- спинальная пункция.
Необходимо отличить гиперсомнию от синдрома хронической усталости, депрессии, астении и исключить наличие сопутствующих соматических заболеваний. Для этого дополнительно назначаются консультации таких специалистов, как офтальмолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, кардиолог, терапевт.
Лечение гиперсомнии
Лечение данной болезни зависит в первую очередь от причины заболевания и может включать в себя прием:
- антидепрессантов;
- стимулирующие препаратов для уменьшения дневной сонливости;
- психостимуляторов.
Если лечение заболевания, которое вызвало возникновение побочного симптома в виде гиперсомнии, невозможно, то лечение направлено на улучшение качества жизни пациента. В качестве дополнительного метода лечения рекомендуется установить четкий график сна: ночной сон не превышает 9 часов, в течение дня планируется 1-2 сна по 45 минут, исключается работа в ночное и вечернее время.
В период лечения следует ограничить или полностью исключить из употребления кофе, черный чай и тяжелую пищу (особенно на ночь), отказаться от курения и употребления алкоголя.
Опасность
При несвоевременном обращении к врачу и отсутствии своевременного лечения гиперсомния может привести к опасным последствиям. Высок риск травматизма, так как больной может заснуть в любой момент, например, за рулем или стоя в транспорте. Из-за постоянного чувства сонливости снижается работоспособность.
Профилактика заболевания
В качестве профилактики развития гиперсомнии рекомендуется:
- избегать эмоциональных и физических перегрузок;
- соблюдать режим ночного сна;
- не злоупотреблять всевозможными снотворными средствами;
- своевременно проходить курс лечения при расстройстве сна.
Данная статья носит исключительно познавательный характер и не является научным медицинским трудом.