Грипп

Грипп — это острая инфекция дыхательных путей, вызванная вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. У многих людей симптомы гриппа проходят без медицинской помощи, в течение недели. Однако грипп может привести к тяжелой болезни и смерти, особенно внимательно относиться к этому заболеванию нужно людям из групп риска.
Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, передающееся воздушно-капельным путем. Заболевание входит в группу ОРВИ, способно разрастаться до масштаба эпидемии. Сложность болезни обусловлена наличием более 2000 видов вируса, различающихся спектром антигенов.
У большего числа людей заболевание протекает в легкой форме, и все симптомы полностью проходят за 7 дней. Часть населения планеты все же сталкивается с тяжелой формой болезни, которая может привести даже к летальному исходу (в группе риска дети до 2-ух лет и пожилые люди старше 65).
Распространение
Инкубационный период развития симптомов составляет от 3-ех часов до 3 дней с момента контакта с больным. Заболевание передается от человека к человеку по воздуху при разговоре, с кашлем зараженного человека, в некоторых случаях при совместном использовании посуды, игрушек. Подобный механизм распространения называется аэрозольным и очень быстро распространяется в виде эпидемии.
Вспышки инфекции характерны для осенне-зимнего периода.
Учеными выделено три серотипа гриппа:
- А (способен вызывать эпидемию каждые 2-3 года как у человека, так и у животных, и птиц).
- В (вызывает эпидемию раз в 4-6 лет).
- С (не способен вызывать эпидемию, за исключением редких случаев у детей и людей с ослабленным иммунитетом).
Симптомы заболевания.
Симптомы гриппа схожи с другими заболеваниями группы ОРВИ, отличие вирусов можно установить только с помощью лабораторных исследований (мазок со слизистой носа и горла). Различают легкую, среднюю и тяжелую формы болезни с осложнениями или без них.
Заболевание характеризуется следующими признаками:
- высокая температура (до 38-40ºС)
- головная боль
- озноб или лихорадка
- боль в мышцах и суставах
- боль в горле
- боль в глазах
- сухой кашель
- общее недомогание
- заложенный нос
- насморк
- общая слабость
Симптомы наблюдаются на протяжении 3-5 дней, после чего больной идет на поправку, хотя чувство усталости может сохраняться еще несколько дней.
Более серьезные последствия возникают при тяжелой форме гриппа:
- коллапс (резкое падение давления);
- носовое кровотечение;
- отек мозга;
- галлюцинации.
Развитие осложнений, как правило, вызвано присоединившейся к болезни бактериальной инфекцией (особо им подвержены дети, люди пожилого возраста и больные с ослабленной иммунной системой). Осложнения могут перейти в пневмонию, миокардит, менингит, отит, синусит и др. При беременности осложнения после гриппа могут привести к самопроизвольному прерыванию беременности и внутриматочной смерти плода.
Лечение гриппа
Вирус гриппа коварен своей постоянно модификацией, поэтому 100% эффективного лекарства против него нет.
Главные правила:
- прекратить контакты с людьми; - соблюдать постельный режим; - не заниматься самолечением.; - увеличить объем потребляемой жидкости в виде настоев и морсов из ягод.
Лечение должно быть симптоматическое и проводится амбулаторно:
- противовирусные препараты (наиболее эффективны при начале приема до появления первых признаков);
- жаропонижающие препараты;
- отхаркивающие и противокашлевые средства;
- препараты интерферона (обладают противовирусным и иммуномодулирующим эффектом);
- сосудосуживающие средства, облегчающие носовое дыхание;
- витамины;
- антигистаминные препараты.
Профилактика заболевания.
Самым действенным видом профилактики гриппа является инъекционная вакцинация. Проводить ее желательно за несколько недель до прогнозируемого всплеска заболевания.
Для защиты рекомендована ежегодная вакцинация, так как по прошествии времени после проведения вакцинации иммунитет ослабевает. Противогриппозная вакцина выполняет защитные функции даже, если входящие в ее состав вирусы не соответствуют в точности циркулирующим вирусам гриппа.
Для пожилых людей вакцина облегчает течение болезни, защищает от развития осложнений и снижает риск смертельного исхода.
По данным исследований высокую эффективность вакцина показала у детей от 6 месяцев до 7 лет.
Вакцинация в первую очередь показана людям из групп риска: детям, пожилым людям, медицинским работникам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легких.
Рекомендованные профилактические меры при вспышке эпидемии:
- Прием иммуностимулирующих препаратов.
- Избегать мест с большим скоплением людей.
- Регулярно проветривать помещения, в которых работаете и отдыхаете.
- Использовать защитную маску при контактах с больными.
P.S. Данный материал носит исключительно познавательный характер и не является научным трудом.