Гепатит С

Гепатит С – инфекционное заболевание, которое поражает печень, самый распространенный из видов гепатита. Его вызывает мелкий сферический вирус с маленьким геномом, образованным одним геном, в котором зашифрована структура девяти белков.

Вирус гепатита C (ВГС) вызывает как острую, так и хроническую инфекцию. Острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов и лишь очень редко ассоциируется с угрожающей жизни болезнью. Примерно 15%–45% инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения.

У остальных 60%–80% лиц развивается хроническая инфекция ВГС. У лиц с хронической инфекцией ВГС риск цирроза печени составляет 15%–30% в пределах 20 лет.

Географическое распределение

Гепатит С встречается во всем мире. Наиболее затронутыми регионами являются Регион Восточного Средиземноморья и Европейский регион ВОЗ – показатели распространенности составляют 2,3% и 1,5%, соответственно. Уровни распространенности инфекции ВГС в других регионах ВОЗ варьируются от 0,5% до 1,0%. Вирус гепатита С имеет многочисленные штаммы (или генотипы), и их распределение зависит от региона.

Передача

Вирус гепатита C передается через кровь. Чаще всего он передается:

  • в результате употребления инъекционных наркотиков при совместном использовании устройств для инъекций;
  • в медицинских учреждениях из-за повторного использования или недостаточной стерилизации медицинского оборудования, особенно шприцев и игл; и
  • при переливании непроверенной крови и продуктов крови.

ВГС передается также сексуальным путем и может передаваться от инфицированной матери ее младенцу; однако эти виды передачи являются гораздо менее распространенными.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при безопасных контактах, например объятиях, поцелуях и употреблении продуктов или напитков совместно с инфицированным лицом.

Оценки, полученные в результате моделирования, позволяют предположить, что в 2015 г. в мире произошло 1,75 миллиона случаев инфицирования ВГС (23,7 случая инфицирования ВГС на 100 000 человек в глобальных масштабах).

Симптомы гепатита С

Симптомы острого гепатита С у мужчин и женщин

Острый гепатит С дает о себе знать общими признаками (безжелтушный период):

Затем следует желтушный период. Его характеризуют:

  • потемнение мочи (темно-коричневый цвет);
  • пожелтение глазных склер, полости рта;
  • пожелтение кожи ладоней;
  • боль справа под ребрами;
  • обесцвечивание кала (вызывается закупоркой желчных ходов).

Симптомы хронического гепатита С

Хронический гепатит С – это не всегда следствие острой формы. Он может возникать самостоятельно. Признаки заболевания:

  • сонливость, повышенная утомляемость;
  • желание спать днем и бессонница по ночам (симптом развивающейся печеночной энцефалопатии);
  • рвота и тошнота, вздутие;
  • снижение аппетита;
  • желтуха при хронической форме бывает очень редко. В медицинской практике встречаются ситуации, когда симптомы гепатита С проявляются только на стадии цирроза печени. Тогда лечение является сложным и не может обеспечить полного выздоровления.

Скрининг и диагностика

В связи с тем, что острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов, она редко диагностируется на раннем этапе. У людей на стадии развития хронической инфекции ВГС инфекция также часто остается невыявленной в связи с тем, что она остается бессимптомной на протяжении десятилетий, в то время как симптомы развиваются до серьезного поражения печени.

Инфекция ВГС диагностируется в два этапа:

  • Лица, инфицированные этим вирусом, выявляются с помощью серологического скрининга на антитела ВГС.
  • Если тест подтверждает наличие антител ВГС, необходимо провести методом амплификации нуклеиновых кислот (МАНК) тест на рибонуклеиновую кислоту (РНК) ВГС для подтверждения хронической инфекции ВГС, поскольку около 30% лиц, инфицированных ВГС, спонтанно избавляются от инфекции благодаря сильной иммунной реакции, не нуждаясь в лечении. Несмотря на прекращение инфекции, результаты их тестирования по-прежнему будут положительными на антитела ВГС.

После диагностирования у человека хронической инфекции гепатита С следует оценить степень поражения печени (фиброз и цирроз). Это можно сделать с помощью биопсии печени или различных неинвазивных тестов.

Кроме того, таких людей следует подвергнуть лабораторному тесту для установления генотипа штамма гепатита С. Существует 6 генотипов ВГС, и они реагируют на лечение по-разному. Кроме того, человек может быть инфицирован вирусами более чем одного генотипа. Степень повреждения печени и генотип вируса учитываются в процессе принятия решения о лечении и ведения болезни.

Тестирование

Диагностирование на раннем этапе может предотвратить проблемы здоровья, которые могут возникнуть вследствие инфекции, и предотвратить передачу вируса. ВОЗ рекомендует проводить скрининг среди людей, которые могут подвергаться повышенному риску инфицирования.

Группы населения повышенного риска инфицирования ВГС включают:

  • людей, употребляющих инъекционные наркотики;
  • людей, использующих интраназальные лекарственные средства;
  • людей, получающих продукты крови или инвазивные процедуры в медицинских учреждениях с неадекватной практикой контроля инфекции;
  • детей, родившихся у матерей, инфицированных ВГС;
  • людей, имеющих сексуальных партнеров, инфицированных ВГС;
  • людей с ВИЧ-инфекцией;
  • людей, находящихся или находившихся в заключении; и
  • людей, имеющих татуировки или пирсинг.

Из предположительно 36,7 миллиона людей с ВИЧ в мире около 2,3 миллиона человек имели в прошлом или имеют в настоящее время серологически установленную инфекцию ВГС. И наоборот, среди всех ВИЧ-инфицированных людей показатель распространенности антител к ВГС составил 6,2%. Болезни печени являются одной из основных причин заболеваемости и смертности среди людей с ВИЧ.

Лечение

Гепатит C не всегда требует лечения, поскольку у некоторых людей благодаря иммунной реакции инфекция прекращается, и у некоторых людей с хронической инфекцией повреждения печени не происходит. Если лечение необходимо, то целью лечения гепатита С является излечение. Показатель излечения зависит от ряда факторов, включая штамм вируса и вид предоставляемого лечения.

Стандарты лечения людей с гепатитом С быстро меняются. Софосбувир, даклатасвир и комбинированный препарат софосбувир/ледипасвир входят в состав схем лечения, которым отдается предпочтение в руководящих принципах ВОЗ, и могут способствовать достижению показателей излечиваемости на уровне 95%.

Эти лекарственные средства являются гораздо более эффективными, безопасными и лучше переносятся пациентами, чем старые виды лечения. Благодаря ППД можно излечивать большее число пациентов с инфекцией ВГС, а также сделать лечение менее продолжительным (обычно 12 недель). В настоящее время ВОЗ обновляет свои руководящие принципы по лечению для включения схем лечения пангенотипическими ППД и упрощенного лабораторного мониторинга. В то же время, в определенных ситуациях, пегилированный интерферон и рибавирин продолжают сохранять некоторую значимость. Хотя стоимость производства ППД является низкой, во многих странах с высоким и средним уровнями дохода эти препараты остаются очень дорогими. В некоторых странах (главным образом, с низким уровнем дохода) цены значительно снизились благодаря внедрению генерических вариантов этих препаратов.

Доступ к лечению ВГС улучшается, но остается ограниченным. В 2015 г. из 71 миллиона человек с инфекцией ВГС в мире 20% (14 миллионов) знали о своем диагнозе. В 2015 г. лечение начали 7,4% людей с поставленным диагнозом (1,1 миллиона человек). В 2016 г. лечение получали на 1,76 миллиона человек больше, и глобальный охват лечением гепатита С возрос до 13%. Для достижения цели по охвату лечением 80% нуждающихся в нем людей к 2030 г. необходима значительная активизация усилий.

Профилактика

Первичная профилактика

Вакцины против гепатита C не существует, поэтому профилактика инфекции ВГС зависит от сокращения риска воздействия вируса в медицинских учреждениях и в группах населения повышенного риска, например среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики и подвергающихся риску в результате половых контактов.

Следующий ограниченный перечень содержит примеры первичных профилактических мероприятий, рекомендуемых ВОЗ:

  • гигиена рук: включая хирургическую обработку рук, мытье рук и использование перчаток;
  • безопасное и надлежащее осуществление медицинских инъекций;
  • предоставление комплексных услуг, направленных на уменьшение вреда, потребителям инъекционных наркотиков, включая стерильное инъекционное оборудование;
  • тестирование донорской крови на гепатиты В и С (а также ВИЧ и сифилис);
  • обучение медицинского персонала; и
  • содействие правильному и последовательному использованию презервативов.

Вторичная и третичная профилактика

Для людей, инфицированных вирусом гепатита С, ВОЗ рекомендует следующие мероприятия:

  • просвещение и консультирование по вариантам медицинской помощи и лечения;
  • иммунизацию вакцинами от гепатита А и В с целью предотвращения коинфекции этими вирусами гепатита для защиты печени таких людей;
  • проведение соответствующего лечения на раннем этапе, включая антивирусную терапию, если это показано; и
  • регулярный мониторинг с целью раннего диагностирования хронической болезни печени.

Скрининг, оказание помощи и лечение лиц с инфекцией гепатита С

В апреле 2016 г. ВОЗ обновила свои «Руководящие принципы по скринингу, оказанию медицинской помощи и лечению лиц с инфекцией гепатита С». Эти руководящие принципы дополняют существующее руководство ВОЗ по профилактике передачи вирусов с кровью, включая ВГС.

Они предназначены для лиц, формулирующих политику, государственных должностных лиц и других работников в странах с низким и средним уровнями дохода, которые разрабатывают программы скрининга, медицинской помощи и лечения лиц, инфицированных ВГС. Эти руководящие принципы помогут расширить услуги по лечению пациентов с инфекцией ВГС, так как в них содержатся важные рекомендации в этих областях и рассматриваются вопросы, связанные с их осуществлением.В 2015 г. лечение начали 7% людей с поставленным диагнозом (1,1 миллиона человек). Примерно 50% людей, начавших лечение в 2015 г., получали ППД. За годы совокупное число людей, получавших лечение в глобальных масштабах, достигло в 2015 г. 5,4 миллиона человек. В отношении большинства пациентов, получавших лечение до 2015 г., использовались старые виды терапии, главным образом терапия на основе интерферона.