Ганглии

Ганглии (синовиальные грыжи или гигромы) – желеобразные кисты на конечностях тела. Эти патологические образования достаточно часто наблюдаются в области кисти, на дорсальной поверхности запястья, вдоль суставов, сухожилий. Также подобные новообразования могут возникнуть на стопе или лодыжке.

Ганглии (синовиальные грыжи или гигромы) – желеобразные кисты на конечностях тела. Эти патологические образования достаточно часто наблюдаются в области кисти, на дорсальной поверхности запястья, вдоль суставов, сухожилий. Также подобные новообразования могут возникнуть на стопе или лодыжке.

Угрожает ли ганглий здоровью

Их злокачественными не считают. Заполняются эти ткани желеобразной жидкостью, имеют округлую форму. В короткий период они способны:

  • возникать;
  • менять размеры;
  • исчезать.

Требуется отслеживать их формирование и рост. Некоторые ганглии достигают размера до 3-х см и явно выделяются под кожей, но большинство обладает мизерными диаметрами и неприметны (человек может и не подозревать, что у него образовался небольшой ганглий). В состоянии покоя эти патологические образования уменьшаются в размерах и способны вовсе исчезнуть. Поэтому такие кисты лечат только в следующих случаях.

  1. Необходимо исправить этот косметический дефект.
  2. Новообразование вызывает боль.
  3. Нарушается подвижность сустава.

Места возникновения ганглиев

Новообразование выпячивается из сустава. Это вырост из тканей, что окружают сустав. Лоном для образования ганглий становятся:

  • сухожильные влагалища;
  • связки;
  • синовиальные мембраны.

Зонами образования кисты чаще становится дорсальная сторона тела, хотя она может возникнуть и на ладонной стороне, и даже у основания концевых суставов пальцев.

Симптоматика патологии

Обычно прощупывается четкий узелок. Но небольшие образования остаются глубоко в тканях (так называемые скрытые ганглии).

В области сустава проходит нерв, и новообразование может его ущемить. Тогда человек ощущает:

  • боль;
  • мышечную слабость;
  • покалывание.

В редких случаях ганглий начинает давить на кость или создает помеху сухожилиям.

Причина возникновения кисты на конечности тела

Наиболее часто образование желеобразной кисты отмечается у людей в возрасте начиная с подросткового и до 40-летнего. Чаще они наблюдаются у женщин.

Точно определить, почему образовываются эти синовиальные грыжи в конкретном месте, сложно. Но они часто проявляются у гимнастов, запястья которых систематически испытывают большие нагрузки.

Во-первых, возникает отек.

Во-вторых, усиленно вырабатывается жидкость.

В-третьих, формируется выпуклость ткани.

Ганглий - это результат того, что на нагрузку реагируют и сухожильное влагалище, и оболочки связки, и синовиальная мембрана. 

Другой причиной образования желеобразной кисты может стать последствие развития слизистой кисты в межфаланговом суставе. Чаще этой патологией страдают женщины, возраст которых свыше сорока лет. Связывают такое поражение с воспалительными процессами, развивающимися в суставах пальцев.

Исследование ганглиев

Определяют состояние кисты разными способами.

Пальпация

Обычно достаточно применить пальпацию (прощупывание участка тела). Определяется чувствительность зоны вокруг кисты. Это образование прозрачное, так что первичное исследование проводится с помощью направленного света от специального фонарика.

Диагностическая визуализация

МРТ, ультразвук хорошо выявляют мягкие ткани, в том числе и скрытые ганглии. Такие методики позволяют отличить желеобразную кисту от новообразований иного происхождения.

С помощью этих методик удается в точно заданном месте произвести прокол, чтобы ввести в очаг ганглия лекарственный препарат. Также ультразвук и МРТ позволяют произвести аспирацию, то есть с помощью создания пониженного давления выкачать жидкость.

Рентген

Удается получить изображение только костей или окостенелых структур. Желеобразную кисту на рентгеновском снимке выявить не удается, зато эта методика позволяет исключить иные заболевания (рак кости, артрит), сходные по симптомам.

Как лечить ганглий

Поначалу ганглии пытаются вывести нехирургическим путем. Если этот способ оказывается не результативным, применяются радикальные меры.

Первая методика - наблюдение. Ганглий образование незлокачественное. Значит, аномалия способна исчезнуть сама по себе. Если она не растет и не беспокоит, можно просто подождать, когда киста исчезнет. При этом не следует слишком напрягать места образования ганглиев.

Вторая методика - иммобилизация. Ганглий увеличивается при активной работе суставов, связок, мышц. Тогда повышается давление на нервы. Отсюда ощущение дискомфорта или боли.

Уменьшить давление кисты на нервы помогает стабилизатор (повязка). Впоследствии можно рассчитывать на уменьшение размера кисты. Рекомендуется комплекс упражнений, помогающих укреплять запястье и расширять диапазон движений. Однако выполнять упражнения допустимо только при стихании боли.

Третья методика - аспирация. При усилении дискомфорта, ограничении активности мышц и суставов, а также при нарастании болевых синдромов, жидкость из кисты откачивается. Чаще этот метод лечения применяется в случаях расположения ганглиев на тыльной стороне запястья.

Используется местная анестезия, помогающая максимально снизить чувствительность участка вокруг кисты. С помощью ультразвука определяется место прокалывания и удаления жидкости иглой.

Посредством использования аспиратора не удастся удалить сам ганглий. У кисты имеется "корень", а это соединение с сухожильным влагалищем или суставом удалить таким способом невозможно. В результате новообразование способно снова наполниться желеобразной жидкостью.  

Четвертая методика - операция. Если применение других методов воздействия на ганглий результата не приносят, тогда проводится операция - вырезание кисты.

Это амбулаторная процедура. После ее проведения пациента в скором времени отправляют домой. Послеоперационный период сопровождается ощущением дискомфорта, появлением отека. Боль беспокоит недолго, но об остальных последствиях удаления кисты удается забыть только спустя двухнедельный период. При более сложный операциях - через полтора месяца.

Удаляют кисту обычным хирургическим методом, но теперь уже с "корнем" - с сухожильным влагалищем или суставной сумкой. И всё же незначительный риск проявления рецидива остается даже после такой операции. Ведь сохраняется сама причина возникновения ганглия.