Энтерит

Энтерит — хроническое полиэтиологическое воспалительное заболевание тонкой кишки. При хроническом течении приводит к атрофии её слизистой оболочки. Проявляются внезапными болями (преимущественно в середине живота), нередко — рвотой, поносом, повышением температуры; в тяжёлых случаях выражены симптомы общей интоксикации, сердечно-сосудистые расстройства, обезвоживание организма, возможны судороги.
Причины
Причинами развития острой формы энтерита могут стать:
- острая кишечная инфекция вирусного или бактериального происхождения (холера, брюшной тиф, сальмонеллез и др.);
- отравление токсическим веществом (сулемой, мышьяком и пр.);
- отравление ядовитыми продуктами (несъедобными ягодами, грибами и пр.);
- переедание острой, пряной и жирной пищи;
- злоупотребление алкоголем;
- воздействие химических веществ и тяжелых металлов;
- аллергия на продукты или лекарственные препараты.
Основными причинами хронического энтерита являются:
- поражение кишечника глистами;
- лямблиоз кишечника;
- частые переедания острой, жирной или грубой пищи;
- вредные привычки – курение и алкоголизм;
- лучевое воздействие;
- интоксикации на производстве тяжелыми металлами или химическими соединениями;
- поражение кишечника некоторыми медикаментами;
- малоподвижный образ жизни;
- наследственные ферментопатии и энтеропатии;
- аутоиммунные заболевания;
- проблемы с кровообращением и почками;
- заболевания органов ЖКТ;
- травмы живота, спайки;
- операции на кишечнике.
Классификация энтеритов
1. В зависимости от причины возникновения заболевания различают виды энтерита:
- инфекционный;
- паразитарный;
- медикаментозный;
- токсический;
- радиационный;
- послеоперационный;
- алиментарный;
- при энзимопатии;
- возникший вследствие врожденной аномалии кишечника;
- при недостаточности илеоцекального клапана или большого дуоденального сосочка;
- вторичные формы.
2. По локализации энтерит различают:
- еюнит – воспаление тощей кишки;
- илеит – подвздошной кишки;
- тотальная форма – когда воспалением затронуты все отделы.
3. По характеру морфологических изменений энтерит различают:
- без атрофии;
- с умеренной парциальной атрофией;
- с субтотальной атрофией ворсин.
- Энтерит может протекать в формах:
- легкой;
- средней тяжести;
- тяжелой.
Симптомы болезни
- Острый энтерит обычно начинается возникновением боли в животе, поносом, тошнотой и рвотой.
- Возможны головные боли и повышение температуры.
- Стул – до 12-15 раз в сутки, обильный и водянистый.
- У больного наблюдается общая слабость, бледность и сухость кожных покровов, на языке – белый налет.
- Живот вздут, в кишечнике отмечается бурчание.
- При продолжительных поносах возможно развитие клинической картины обезвоживания, вплоть до мышечных судорог и синдрома внутрисосудистого диссеминированного свертывания.
- Могут отмечаться также симптомы геморрагического диатеза – склонность к тромбообразованию и повышенная кровоточивость.
- К симптомам энтерита также относятся: диарея, метеоризм, схваткообразные боли в верхней области живота и вокруг пупка, бурление в животе и урчание. Во второй половине дня при наибольшей активности органов пищеварительной системы наблюдается более выраженная симптоматика.
- У пациента наблюдается жидкий или кашицеобразный стул (до 5 раз в день), с содержанием непереваренных остатков пищи. Дефекация часто сопровождается состоянием слабости, возможно падение артериального давления, головокружения, тахикардия и тремор конечностей – до развития коллапса.
- Могут отмечаться болезненные позывы к дефекации, сопровождающиеся бурлением и спазмами в животе, с зеленоватыми выделениями водянистого скудного стула. При энтерите язык покрыт толстым белым налетом, с отпечатками зубов по краям, живот вздут, при пальпации слепой кишки прослушиваются плески и шумы (симптом Образцова).
- При внекишечных проявлениях хронического энтерита наблюдается синдром мальабсорбции – нарушение всасывания в тонком кишечнике питательных веществ. Недостаток веществ, поступающих в организм, приводит к гиповитаминозам, белковому голоданию и недостаточности минеральных компонентов – железодефицитной анемии, остеопороза из-за недостатка кальция и т.п.
- Наблюдается снижение массы тела, прогрессирует дистрофия.
Диагностика
В целях диагностики нарушений функций всасывания в тонком кишечнике проводятся функциональные пробы (абсорбционные тесты):определение в слюне, моче и крови углеводов и других принятых перед анализом веществ (йодо-калиевая проба, проба с D-ксилозой). Нарушение процессов кишечного пищеварения на молекулярном и клеточном уровне выявляется с помощью методики еюноперфузии.
Бактериологическое исследование кала используется для выявления кишечной инфекции и дисбактериоза. В крови часто обнаруживают признаки анемии (В12-дефицитной, железодефицитной и смешанной), лейкоцитози в некоторых случаях – ускоренную СОЭ и нейтрофилез. Биохимический анализ крови при длительно протекающем хроническом энтерите позволяет фиксировать признаки синдрома мальабсорбции. Эндоскопические исследования в тонком кишечнике затруднены. Доступны для введения эндоскопа лишь терминальные отделы: краевой участок подвздошной и постбульбарная область двенадцатиперстной кишки. При осуществлении эндоскопического обследования производится забор биоптата слизистой оболочки для гистологического анализа. Обычно отмечаются дистрофия и атрофия кишечных ворсин и эпителиальных клеток.
Лечение
Лечение острого энтерита
Лечение хронического энтерита
Диета
При хроническом энтерите назначается диетическое питание (диета № 4). Пища должна быть богата белками, с ограниченным содержанием жиров и углеводов. Противопоказана грубая, острая и кислая пища, способная оказывать раздражающее воздействие на слизистую пищеварительного тракта. Исключают также продукты с большим содержанием клетчатки и молоко. В процессе лечения энтерита происходит постепенное увеличение количества жиров и углеводов. В период ремиссии рекомендуется сбалансированная диета, с содержанием в достаточных количествах всех необходимых веществ, витаминов и минералов.Недостаточность пищеварительных ферментов корректируется с помощью ферментных препаратов: панкреатина, панцитрата и фестала