Хламидиоз

Хламидиоз - это инфекция, передающаяся половым путем, которая может не проявлять каких-либо заметных симптомов. Незащищенный секс с разными партнерами ведет к большему риску заражения.

Урогенитальный хламидиоз считается одной из наиболее часто встречаемых инфекций, передающихся при интимной близости. По статистическим данным, порядка 1,5 млн россиян ежегодно заражается этой патологией. В последние годы хламидии находят даже у подростков от 13 до 17 лет. Часто больной не ощущает каких-либо симптомов, становясь источником инфекции для здоровых людей.

Причины

Возбудителем болезни является хламидия – уникальный микроорганизм, комбинирующий в себе характеристики бактерии и вируса. Всего выделяют 15 серотипов микроба. Некоторые типы поражают глаза, другие вызывают венерическую лимфогранулёму, большинство видов приводят к развитию урогенитального хламидиоза.

Хламидии заселяются и размножаются в цилиндрическом эпителии, который выстилает в организме слизистые мочеиспускательного канала, прямой кишки и глотки, а также конъюнктиву глаза и часть шейки матки. В большинстве случаев инфицирование происходит при половом контакте.

В меньшей степени заражение возможно через личные вещи и индивидуальные средства гигиены. Мать может передать инфекцию ребёнку в период внутриутробного развития или непосредственно в родах.

Симптомы

Инкубационный период составляет 10-14 суток. В большинстве случаев клиническая картина не отличается яркими проявлениями. Иногда она вообще отсутствует. Больной может испытывать следующие симптомы:

  • умеренные слизистые или серозно-гнойные выделения из уретры или влагалища;
  • боль, зуд и дискомфорт в интимной зоне и внизу живота, усиливающиеся при половом контакте;
  • рези при мочеиспускании;
  • общую слабость, недомогание, незначительное повышение температуры тела.

У беременной женщины на фоне хламидиоза может возникнуть угроза преждевременных родов.

Диагностика

Диагностика начинается с врачебного осмотра и опроса. Для подтверждения диагноза используются следующие методы:

  • микроскопическое исследование соскоба со слизистой;
  • культивирование на живых клеточных культурах;
  • иммуноферментный анализ;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • иммуно-флюоресцентный метод;
  • серологические тесты.

Для достоверности результата, параллельно проводится несколько исследований.

Лечение

Схему лечения расписывает врач. Хламидии чувствительны к некоторым макролидам, фторхинолонам и тетрациклинам. При неосложнённом течении болезни, антибактериальное лечение длится 7-10 дней. Если имеются осложнения, то терапия продлевается до 2-3 недель.

В период приёма антибиотиков важно следовать правилам:

  • лечить обоих партнёров;
  • чётко выполнять предписания доктора;
  • сочетать системный приём антибактериальных препаратов с местным использованием противомикробных средств (мази, свечи и т. д.)
  • исключить интимные контакты.

Многие врачи также рекомендуют принимать иммуномодуляторы, индукторы интерферона, антиоксиданты, пробиотики и другие препараты, направленные на поддержание сил организма. Могут назначаться инстилляции уретры, физиопроцедуры и т.д.

Диета

Специфической диеты при хламидиозе нет. Не желательно употреблять алкогольные напитки, сладкое, мучное и молочные продукты.

Опасность

Хламидии провоцируют воспаление мочеполовой системы. Это проявляется простатитом или орхитом у мужчин, эндометритом или оофоритом у женщин. Может поражаться уретра, суставы и глаза (синдром Рейтера), а также прямая кишка.

У женщин хламидиоз нередко приводит к бесплодию и проблемами во время вынашивания плода (внематочная беременность, риск выкидыша и пр.). У мужчин при хроническом течении болезни может страдать потенция и фертильная функция.

Группы риска

К группам риска относятся люди которые:

  • ведут беспорядочную половую жизнь;
  • используют оральные контрацептивы вместо презервативов;
  • страдают иммунодефицитом.

Также огромному риску подвергаются дети, чти матери заражены хламидиозом.

Профилактика

Личная профилактика сводится к трём важным пунктам:

  1. исключение случайных сексуальных связей;
  2. обследование и при необходимости лечение половых партнёров;
  3. использование барьерных средств контрацепции.

Также нельзя пользоваться чужими вещами и средствами гигиены (полотенце, нижнее бельё и т. д.).