Атопический дерматит

Атопический дерматит – это одно из самых распространенных заболеваний аллергического характера, проявляющееся в тяжелой форме, поражая кожу. Заболевание дерматитом обусловлено генетически и, к сожалению, является хроническим. Проявления атопического дерматита достаточно типичны.

Атопический дерматит (АД) - это хроническое аллергическое заболевание, которое проявляется зудом и характерно для детей младшего возраста, однако иногда продолжается и во взрослой жизни. Обычно первые симптомы АД возникают в возрасте до 5 лет. АД редко проявляет свои первые симптомы в зрелом возрасте.

Рецидивирующий характер заболевания может чередоваться  периодами обострения и периодами частичной или полной ремиссии.

Атопическому дерматиту часто сопутствуют такие заболевания как бронхиальная астма и аллергический ринит, которые, как правило, развиваются в возрасте до 30 лет.

Причины АД

Точную причину АД науке до сих пор не удалось установить, однако известно, что в развитии этого заболевания вовлечен ряд генетических факторов, в результате которых иммунная система начинает атаковать свои собственные клетки. Такая реакция иммунной системы вызывает воспаление и зуд кожи, характерный для атопического дерматита.

Хроническое воспаление со временем провоцирует нарушение целостности кожного покрова. А так как кожа является нашим главным барьером на пути бактерий и вирусов, то у людей с АД её защитная функция значительно снижена.

Помимо хронического воспаления, при АД происходит мутация гена, ответственного за синтез филаггрина. Филаггрин - это белок в коже человека, ответственный за поддержание защитного барьера и увлажнение верхнего слоя кожи. При АД наблюдается или его полное отсутствие или белок становится мутантным и не способен выполнить в полной мере свою функцию. В результате кожа становится чрезмерно сухой и склонной к развитию бактериальных и грибковых инфекций.

Симптомы АД

Основные симптомы АД включают в себя:

  • сухость кожи, иногда сухость может быть такой сильной, что образует чешуйки на коже
  • зуд, обостряющийся во второй половине дня
  • краснота в местах зуда
  • трещины за ушами
  • сыпь, чаще всего на щеках, руках и ногах
  • открытые язвы, которые чаще всего наблюдаются во время обострений

Из-за сильного зуда при АД, к ранам может присоединяться бактериальная инфекция. В результате на месте расчесов могут образовываться гнойники. От постоянных расчесов кожа также может уплотняться и становиться толще.

Как предотвратить еще большую сухость кожи при АД?

Сухость - это главный сигнал вашего организма о снижении защитной функции кожи.

У людей с АД необходимо избегать факторы, провоцирующие еще большую сухость. Среди них:

  • чрезмерное переохлаждение
  • частое мытье рук, особенно горячей водой
  • использование жесткой воды (это увеличивает ph кожи)
  • чрезмерное использование мыла и метстных антисептиков
  • низкая влажность
  • контакт с хлоркой в бассейнах

Лечение АД

На данный момент не существует лекарства, способного раз и навсегда излечить от АД, однако возможно значительно уменьшить симптомы и предотвратить рецидив.

  1. Антигистаминные препараты (супрастин, лоратадин, зиртек) используются длительными курсами для облегчения зуда и выраженности отека.
  2. Антибиотики назначаются в случае если произошло заражение раны
  3. Местные глюкокортикостероиды (Целестодерм, Элоком, Адвантан, Локоид) являются важным этапом лечения АД. Они используются не только для того, чтобы уменьшить воспаление и отечность, но и, для того чтобы восстановить водно-липидный барьер кожи.
  4. Кремы и мази с антибактериальным и противогрибковыми веществами (Тридерм,Пимафукорт). Данные препараты используют при атопическом дерматите, осложненном бактериальной инфекцией. На фоне ослабленного иммунитета и антибиотикотерапии, необходимо предотвратить распространение грибковой инфекции. Именно в таких случаях рекомендуют комбинированные мази с антибактериальным и противогрибковым компонентами.
  5. Увлажняющая косметика (Cold Cream, Avene, Hydronorm, Tolarane, La Roche-Posay, Hydrolipidique, Uriage). Увлажнение кожи у людей с АД должно быть в основе их ежедневного ухода. Увлажняющая косметика восстанавливает водно-липидный барьер и стимулирует защитную функцию кожи.

Как предотвратить рецидив АД?

  1. Увлажняйте кожу как минимум два раза в день
  2. Старайтесь избегать того, что сушит вашу кожу (чрезмерное использование мыла, антисептиков и др)
  3. Сильный стресс может провоцировать обострение АД. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, особенно в периоды обострения АД
  4. Ограничьте время пребывания в душе до 10-15 минут. Следите за тем, чтобы вода теплой, но не горячей
  5. Увлажняйте кожу после контакта с водой