Астигматизм

Астигматизм — дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к чёткому видению. Оптическими линзами сферической формы дефект компенсируется не полностью. Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения. Без коррекции астигматизм может вызвать головные боли и резь в глазах.

Астигматизм – это нарушение рефракции (преломление световых лучей), развивающееся по причине несферической формы хрусталика либо роговицы. При данном заболевании световые лучи рассеиваются, а не сходятся в одной точке, как это должно быть в норме. В результате изображение на сетчатке получается искаженным.

В зависимости от того, с каким нарушением рефракции сочетается астигматизм, специалисты различают:
• простой миопический или простой гиперметропический астигматизм – сочетание нормальной рефракции в одном меридиане глазного яблока и близорукости или дальнозоркости в другом;
• сложный миопический или сложный гиперметропический астигматизм – сочетание в главных меридианах глаза близорукости и дальнозоркости разной степени;
• смешанный астигматизм – сочетание близорукости в одном меридиане и дальнозоркости в другом.

Также специалисты выделяют роговичный и хрусталиковый астигматизм. Роговица глаза обладает большей преломляющей способностью лучей света, чем хрусталик глаза. Поэтому ее неправильная форма оказывает большее влияние на астигматизм, чем неправильная форма хрусталика.

Симптомы

Характерные для астигматизма симптомы:

  • контуры объектов окружающего мира искажаются, двоится в глазах. Отличие от близорукости и дальнозоркости – искажение предметов не зависит от расстояния до его места нахождения;
  • ухудшается зрение;
  • быстрая утомляемость (особенно при пользовании мобильным устройством или ПК);
  • резь в глазах и жжение;
  • головная боль (при повышенной нагрузке на зрение);
  • покраснение глаз;
  • необходимость прищуриться, чтобы четче рассмотреть предмет.
  • Повышенное зрительное утомление;
  • невозможность использования очков;
  • чувство песка в глазах.

Степени

Степень астигматизма представляет собой разницу между преломлением самого сильного и слабого меридианов.
При астигматизме роговицы (реже — хрусталика) форма сферы  поверхности роговицы нарушена. Чем ближе форма к овалу, а не к сфере, тем больше степень астигматизма и ярче она выражается. В результате изображение предмета получается с искажением.

Виды астигматизма

• слабая степень – до 3 D. При показателе не более 1 D,  человек практически не ощущает ухудшения зрения. О нарушении рефракции можно узнать только у офтальмолога при осмотре;
• средняя степень – до 6 D. Нарушение зрения ощущается человеком остро. Астигматизм при степени свыше 3 диоптрий обычно сочетается с патологией роговицы глаза;
• высокая степень – свыше 6 D. Она в основном при патологиях роговицы. Появляется резь в глазах, головные боли, ощущается головокружение. Искажение предметов таково, что обойтись без проведения коррекции практически невозможно. Подобрать эффективную коррекцию может быть не очень просто.

    Причины

    Специалисты различают:

    • врожденный астигматизм - обычно не более 0,5 D и не является патологией. До года у ребенка может быть он более 1 D. Причиной является генетическая предрасположенность или осложнения при беременности;
    • приобретенный астигматизм вызывается разными причинами: дистрофией или наличием рубцов на роговице после травмы, воспалительным процессом на роговой оболочке глаза (кератит или кератоконъюнктивит). Также могут сказаться последствия проведенной ранее операции (например, удаление катаракты).
    Обычно поражается только один глаз. Иногда его причину определить не представляется возможным.

    Оптическая коррекция

    Оптическая коррекция не является лечением. С ее помощью можно улучшить качество зрения на время. Прекратить развитие астигматизма невозможно. Для исправления астигматизма пациенты носят очки с цилиндрическими или со сферическими стеклами, и контактные линзы. Ношение «сложных» очков при высокой степени астигматизма может вызывать зрительный дискомфорт, головокружение, резь в глазах.

    До недавнего времени использовались только модели жестких контактных линз. Они оказывали неудобство в процессе ношения и плохое влияние на роговицу глаза. Для исправления астигматизма в настоящее время используются торические контактные линзы. Степень коррекции зрения у контактных линз значительно выше. Это объясняется тем, что они плотно прилегают к роговице глаза.
    При ношении очков или линз, необходимо наблюдаться у офтальмолога. Важно своевременно заменить их на более «слабые» или «сильные». Избавиться полностью от астигматизма можно только сделав операцию.

    Лечение

    Для лечения применяются следующие методы:
    • чаще всего применяется эксимер - лазерная коррекция (до ±3,0 D). Проводится процедура не более 15 минут под капельной анестезией. Воздействие лазера не превышает 40 секунд. Хорошо видит пациент через 1–2 часа после процедуры. Реабилитационный период не более недели;
    • имплантация интраокулярной линзы. Она корректирует зрение и используется, когда противопоказана лазерная коррекция;
    • удаление хрусталика и замена интраокулярной линзой.
    Пациенты хорошо видят сразу после операции. Однако требуется реабилитация. Длительность курса (до месяца) зависит от состояния глаза до операции.

    Осложнения

    При астигматизме происходит быстрая утомляемость глаз. Без коррекции астигматизм может вызывать зуд, давление в глазах и головную боль. Качество зрения постепенно ухудшается. Потерять зрение при астигматизме нельзя, но может появиться косоглазие.

    Данная статья носит исключительно познавательный характер и не является научным медицинским трудом.