Острый респираторный дистресс-синдром

Острый респираторный дистресс-синдром представляет собой вариант дыхательной недостаточности, возникающей на фоне огромного количества заболеваний. Это неотложное состояние сопровождается скоплением жидкости в легочной ткани и резким снижением уровня кислорода в крови. Чаще всего нарушение подобного рода диагностируется у взрослых пациентов, которые страдают тяжелыми формами заболеваний органов дыхательной сферы. Реже патология может быть подтверждена у ребенка.

Острый респираторный дистресс-синдром представляет собой вариант дыхательной недостаточности, возникающей на фоне огромного количества заболеваний. Это неотложное состояние сопровождается скоплением жидкости в легочной ткани и резким снижением уровня кислорода в крови. Чаще всего нарушение подобного рода диагностируется у взрослых пациентов, которые страдают тяжелыми формами заболеваний органов дыхательной сферы. Реже патология может быть подтверждена у ребенка. Еще несколько лет назад смертность при остром респираторном дистресс-синдроме была очень высокой. Но с развитием медицины этот показатель удалось снизить до 20%.

Причины развития ОРДС

Причиной острого респираторного дистресс-синдрома может стать любое заболевание, которое способно спровоцировать нарушение дыхательной функции. Среди наиболее частых этиологических факторов развития патологического состояния следует выделить:

  • вдыхание частиц пищи в легкие;
  • утопление или попадание в дыхательные пути большого количества дыма;
  • травмы грудной клетки и легких;
  • ожоговая болезнь;
  • пневмония;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • длительное состояние стойкой гипотензии;
  • кровоизлияние в головной мозг;
  • судорожный синдром;
  • сепсис;
  • оперативные вмешательства на сердце и коронарных сосудах;
  • осложнения беременности (преэклампсия, эмболия околоплодными водами);
  • передозировка наркотическими средствами и психотропными препаратами.

Симптомы

Острый респираторный дистресс-синдром, как правило, развивается на протяжении 1-2 суток после получения первоначальной травмы или прогрессирования основного заболевания. Реже развитие патологического состояния может растянуться на 3-4 дня. Среди первых клинических проявлений нарушения выделяют:

Резкое снижение уровня кислорода в крови может стать причиной возникновения на посиневшей коже красных пятен без признаков воспалительной реакции. Часто параллельно с симптомами нарастающей дыхательной недостаточности у пациентов диагностируют нарушения со стороны работы сердца, центральной нервной системы, других жизненно важных внутренних органов. На практике это проявляется учащенным сердцебиением, появлением аритмии и экстрасистолии, выраженной дезориентацией и повышенной сонливостью.

Диагностика

Главными диагностическими критериями острого респираторного дистресс-синдрома являются:

  • выраженное снижение уровня кислорода в крови;
  • изменения органов грудной клетки при проведении рентгенографии.

Снижение уровня кислорода в организме можно подтвердить с помощью исследования образца крови или путем пульсоксиметрии, когда на палец или мочку уха пациента крепиться специальный датчик, измеряющий показатели кислорода и углекислого газа.

На рентгенограмме у больных с ОРДС будут определяться зоны легочной ткани, заполненные жидкостью, а не воздухом. В данном случае врачу могут понадобиться дополнительные исследования, позволяющие исключить вероятность появления подобных изменений в результате сердечной патологии.

Как лечить ОРДС?

Пациенты с острым респираторным дистресс-синдромом проходят лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии. В первую очередь специалисты проводят коррекцию основного заболевания, ставшего причиной возникновения дыхательных нарушений. Для купирования низкого уровня кислорода в крови врачи назначают больным оксигенотерапию, когда кислород подается в организм с помощью специальной маски или канюль.

Если оксигенотерапия не дает положительного результата или пациент нуждается в более высоких дозах кислорода, тогда его переводят на искусственную вентиляцию легких с применением аппарата ИВЛ.

Выживаемость пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом зависит в первую очередь от своевременности оказания им квалифицированной врачебной помощи. Как правило, при правильной тактике ведения больного его шансы на возвращение к нормальной жизни являются очень высокими, достигая 80%.

 

Данная статья носит исключительно познавательный характер и не является научным медицинским трудом.