Аббревиатоз

Аббревиатоз - Заболевания, возбудителем которого является гельминтоз из группы нематодозов, вызванный Abbreviata caucasica.

Аббревиатоз – это редкий гельминтоз (паразитарное заболевание), который вызывается нематодами рода Abbreviata caucasica. Местом обитания в человеческом организме этого возбудителя является пищеварительный тракт, за исключением толстого кишечника. Случаи аббревиатоза сегодня носят эпизодический характер и наиболее часто диагностируются у жителей африканского континента и в Латинской Америке.

Симптомы

Гельминтоз характеризуется рядом общих симптомов, которые позволяют предположить наличие у пациента паразитарного заболевания:

  • болевые ощущения в области живота разной интенсивности, которые не зависят от приема пищи;
  • общая слабость и недомогание;
  • дисфункция органов пищеварительного тракта;
  • боли в области мышц;
  • диспепсические расстройства, вздутие живота, тошнота, эпизодическая рвота;
  • частые аллергические реакции.

Во многом симптоматика гельминтоза зависит от локализации очага паразитарной инвазии. Известно, что данные круглые черви питаются за счет крови донора. В связи с этим токсины, выделяемые ими, поступают в кровяное русло больного человека и вызывают развитие у него симптомов интоксикации, которые на практике проявляются повышением общей температуры тела, слабостью, миалгиями, головными болями, увеличением лимфатических узлов и тому подобное.

Поскольку гельминты рода Abbreviata caucasica поселяются в разных отделах пищеварительного тракта, то у пациентов, страдающих аббревиатозом, часто возникают запоры или, наоборот, проносы. Такие пациенты отмечают у себя метеоризм, зуд в области анального отверстия, тошноту разной интенсивности.

Очень редко паразиты проникают под кожу человека. В таких случаях у больного отмечается кожный зуд и воспаление в зоне поражения. Если гельминты мигрируют по организму и оседают в легких, тогда у человека возникает одышка, приступы кашля, бронхоспазм. Любая локализация паразитарного очага ведет к резкому угнетению функции иммунной системы.

Основные причины заболевания

Нематоды рода Abbreviata caucasica попадают в организм человека несколькими путями, наиболее распространенным среди которых является оральный механизм. В большинстве клинических случаев люди инфицируются, употребляя продукты питания, не прошедшие достаточную термическую обработку. Очень высокий риск заражения у лиц, в пищевом рационе которых присутствует сырая рыба, в частности, селедка. Кроме этого, гельминты могут проникать в организм с загрязненной водой, особенно, если она была взята из закрытых водоемов.

Согласно последним исследованиям, личинки паразитов способны проникать в организм жертвы контактным методом через зараженные предметы быта и личного пользования. Также ученые не исключают трансмиссивный путь передачи гельминтов через укусы насекомых, в частности, комаров, мокрец.

Диагностика аббревиатоза

Заподозрить у пациента аббревиатоз врачу позволяют данные анамнеза заболевания и жалобы больного человека. Для подтверждения диагноза сегодня используют ряд клинико-лабораторных исследований:

  • общий анализ крови (определяется эозинофилия, повышение ШОЕ и количества лейкоцитов);
  • обследование кала на предмет наличия яиц гельминтов;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • магниторезонансная терапия.

При тяжелых формах гельминтоза пациенту предлагают сделать биопсию тканей в вероятном очаге воспаления, что позволит с точностью диагностировать заболевание. Кроме этого, специалисты могут рекомендовать проведение иммунологического теста для выявления антител до конкретного вида нематод.

Лечение

Терапия аббревиатоза нуждается в комплексном подходе с назначением разных групп медикаментов и последующей реабилитацией организма. В первую очередь пациентам, страдающим данным видом гельминтоза, назначаются противогельминтные средства и параллельно с ними пробиотики, позволяющие восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Дополнительно больным людям для улучшения функционирования внутренних органов может быть назначена оксигенотерапия, которая помимо всего способствует эвакуации гельминтов из кишечника.

Профилактика

Среди основных профилактических мероприятий следует выделить:

  • соблюдение человеком правил личной гигиены;
  • избегание употребления в пищу сырой рыбы и продуктов, которые прошли предварительную термическую обработку;
  • отказ от посещения стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

 

Данная статья носит исключительно познавательный характер и не является научным медицинским трудом.